轉業、轉「業」

美國戴維斯班 陳禮仁 


  三年前為了多留一點時間學廣論,和太太商量後決定結束開了十八年的餐廳。一心祈求能找到一個可以維持生活,又不妨礙學佛的工作機會。去年回台灣當一陣子的義工,並參加法會,帶著滿心的感恩與決心回戴維斯。我要調的煩惱太多,但至少我要做到三件事:不損惱眾生,對人說好話;待人以誠,不欺騙,不說謊;盡力助人,不求回報,時時安立正確理念。 

  返美後的一個偶然機會,取回了交給管理公司的公寓管理權,由我自己處理。經營了近一年,才知道管理公寓的工作是我調伏煩惱、做好人際關係、盡力行善的好機會,正好可以把自我要求的三件事用在和房客之間的互動。

雪中送炭 助人最樂

  碰到的第一個房客是從新澤西州搬來的婦人,由於她新到戴維斯,沒親、沒故,又因為以前曾經破產,很難取得他人信任租房子給她,特別是在我們這樣一個樸素的校園住宿區,最不歡迎此類住客。最後她找到了我,告訴了我一切情況,並提出破產解除令的證件(在美國就是她不說,我也有信用調查公司會幫我查出她的來龍去脈,因為她租屋只要提出了社會工作卡、駕駛執照號碼,就可用此查出一切資料。)一開始我只問她:「妳現在有工作嗎?妳將如何付每個月的房租呢?」她說:「我是餐館的女侍,靠小費收入維生。」喔!這一行對我來說是太熟悉了!接著她又談了很多,我心想,她說的話還滿實在,同時也真的需要人幫忙。平時師父告訴我們要記得「雪中送炭」不要去做「錦上添花」的事。 

  於是我不再考慮地就簽下租期一年的契約,租後,見她滿臉的憂鬱一掃而空,自己也充滿了歡喜。 

真心待人 善有善報 

  有一天有一位學生的媽媽來看房子,她說是幫即將要上大學的女兒承租的,問了很多。諸如:地方治安、環境安全、房租保證金等等,最後我告訴她:「如果你女兒住在我這裡,我會把她當做是我自己的女兒或孫女兒一樣看待。」第二天,她打電話來說:「我決定租你的房間。」我問她:「怎麼這麼快就決定了?妳不再考慮了嗎?」她說:「我看了很多地方,也接觸了很多房東,但聽了昨晚你告訴我的話,我相信,我女兒住在你那裡一定會很安全。」真是感恩三寶,也感謝師長的教導,讓我得以隨時練習利益別人,也隨喜自己能生起助人之心。
 
一百元──賣車因緣 

  登了好久的廣告,要賣一部一九八一年的凱迪拉克車,它只跑了九萬哩,不算多,賣價六千元美金,也不算高。但過了一個月仍乏人問津,甚至連一個電話也沒有。於是我自動降價二千元,並在這段期間又在車身的三面貼了廣告到處跑,希望早日脫手。不料跑得太厲害了,一天聞到燃燒的味道,於是趕緊送進車行,一檢查,原來是變速箱漏油,而且自動窗的馬達也要重換等等,估價下來連工錢要一千五百元,這可不是小數目。要不要修理呢?掙扎了好幾天下不了決心,如果不修的話,買的人也不會知道,但這樣做太沒良心,也不道德,再說萬一又燒了起來的話,又怎麼辦呢?好!咬緊牙根修理它。

  有一位房客看到我車上貼的廣告,跑到辦公室來找我,他說「我想要買你的車,是不是可以少算一點?」「你是我的房客,二千五百元現金就好。」我說,他又說:「好,這正是我要找的一部全自動的車,我很喜歡,明天就拿錢來辦過戶手續。」「一言為定。」 

  第二天他很高興地來了,我問:「錢呢?」他說:「我有四百元,只可以付你一百元,其他的錢,我要買保險、汽油、過戶手續費,所以不能一次全付清。」「什麼?一百元?」我再問:「你以一百元想買一部車?」真是想罵他一頓。但剎時忍住,想到我是學佛的人,不能隨便發脾氣,要懂得克制自己。「我有了車,可以找更多的工作,賺更多的錢,然後每個月付你二百元,一年後就付完了。」他說話滿有自信,好像鈔票已經在手似的,而他要付的一百元及借條也早已寫好了。 

  此時忽然想起在鳳山寺時,有一位同學告訴過我,有一次如倫法師在洛且仁波切講「毗缽舍那」時,自願留下照顧小沙彌,而讓其他法師可以無後顧之憂。這個正是我要學的。如果這個人真的可以利用這部車去找正當的工作,何不讓他踩一下我的肩膀,助他一臂之力!好吧!我就成全他,拉他一把!晚課時我亦將此功德回向無上菩提。 

  在自己學佛的這段期間,多多少少運用了許多的機緣,對我的房客們分享一些生命無限、因果報應、日行一善等觀念,深深覺得彼此都很有緣,應好好珍惜這段因緣。我也經常提醒自己,當這些房客有任何問題需要幫助時,我應隨分隨力地盡心協助,為了增上生,為了成佛,我要把師長的教誡一點一點地實踐,用在生活上,希望在餘生裡,能自利、利他,在佛法上有所增進。