《義工心得》
上了一堂義工課

台北福圓班 黃琝

  下課前十分鐘,班長徵求下午有空的同修幫忙打包福智之聲,本來想去逛街的,也打消念頭,留了下來。

  吃完午餐,到十二樓義工教室,已有五、六位同修在等候,過了一會兒,班長、副班長也來了,大家七嘴八舌的就要先拆封,還是班長委婉的制止:「等一下,等負責人來,告訴我們竅門之後,我們會做得比較輕鬆。」於是,等負責人吃完午餐上來,看到我們這麼猴急,也顧不得午休了,就告訴我們:「我們先來前行緣念、發願……。」天啊!這可新鮮了,走了這麼多道場,做過無數次義工,從來不知做義工之前還要前行緣念,確實知道自己做義工的意樂。於是,負責人帶領著我們這八、九隻菜鳥,禮佛、禮敬師長、恭稱南無本師釋迦牟尼佛、祈禱文、發願後,開始動手。有人急急忙忙的剪開繩子,誰知也錯了,因為繩子要重覆使用,所以不可從中剪斷,只能剪打結的邊邊。而且打開包裝也有技巧,否則福智之聲會順勢滑落滿地。

  依照各個地區、班級的需要,數好了數目,綑綁也有技巧,否則一提鬆垮垮的,容易散開。唉!事非經過不知難,平常在班上,福智之聲一拿到手就看起來了,那想到背後還有無名英雄呢?七手八腳的,終於,將國內的放在一處,國外的放一處。有人看差不多了,想先離去,負責人問:「回向了沒?要先回向才能走喔!」看!又上了一課。

  經過這次的義工事件,讓我有了不同以往的感受,尤其是葉佳松師兄,他下了課先去補習班接兒子吃飯,再匆忙帶著兒子一起趕過來,不願放掉做義工的機會。其實班長再三的說:「沒有時間的人不要勉強。」可是,全部的人幾乎都是延後或取消原先的計劃。平常上課默默不語的同學,一有好法子,馬上貢獻出來,以提高工作效率。小女因為暑假,跟著我一起上課,正好趕上機會和這麼多人結個善緣。想到遠在美國、新加坡、香港等地的同修,拿到福智之聲時的那份法喜,心中也不禁隨喜自己。