珠璣集

摘自日常師父開示
廣論錄音帶第三十二卷
編輯室整理


認識道總建立的重要

  真正要修行,對於整個修學佛法的大體、總綱要建立起來,而且要產生確定的認識,絕不動搖。關於這個概念,一般人不太注意,只是忙著念佛、參禪,卻忽略了最完整、最快速的指引。要建立修行的正因,首先要有圓滿的正確認識,要想達到圓滿果位,必須把握住應該走正確圓滿的道路。平常我們所對的境,不論內外,都是雜染的、痛苦的,必須有正確的認識,然後自思取捨,照著取捨去行,才能轉染為淨。所以真正修學的方法,要質正、量圓、次第無誤,這是非常重要的,如此才能快速地走上去,不會轉大圈子。

修行有兩難

  修行有兩樣東西很難,第一個是正確的知見不太容易建立。第二個是無始的習氣不易消融。必須見道然後修道,得到正見以後,才能以所見來消融習氣。正知見沒有建立,對於道的整體內容不了解,只是一個勁兒念佛,好像在修行,但是煩惱未除,習染未淨,不但自己走不上去,也無法幫助別人。要自利利他,對道的整體內涵一定要有認識,更要發決定解,內心有了把握,修行時絕不動搖,這樣就不是帶業往生,甚至可以上品上生。

修行的下腳處

  善知識引導我們認識道的整體內容,幫助我們找到下腳的地方可以修得進去,不能修的,千萬不要以現在不能修的原因而棄捨它,更應該好好努力,淨罪集資,等能力慢慢增上,自然可以步步上升,這個次第絕不能亂。因為一開始對總綱有正確的認識,且在內心產生堅定不移的見解,找到修行的下腳處,並知道往下怎麼走,修了以後的結果,必定是障礙淨除,資糧集聚,能力增強,步步增上,甚至能一生取辦。很多人具有宿世的善根,跑來要修行,卻因為對道總沒有正確的認識,在那個地方空轉,原地踏步,問題都出在這個地方!