【編者的話】


  鯀用防堵之法治水,結果愈堵愈糟,水患依舊不斷。夏禹治水,用疏導之法,三過家門而不入,用心且得法,水患因此根治。眾生的毛病就像水患一樣,硬要防堵,不得其法,雖戮力以赴,徒勞無功;所以須有正確的方法,而且努力策勵,逐步改善,漸次增上。

  師父常告誡我等:「寧願千年不悟,不願一日錯路。」千年之路只要走對的路,終有一天走到;但是貪得近利,認不清目標,雖然眼前看似獲得小利,但對未來卻是大大不利。本期福智之聲「利器之輪講記」,師父特別指出:「現在我們學到正確的方法,曉得什麼是煩惱的行相及其過患,也曉得對治的方法,爾後就要去做,因為所有的聖賢,佛菩薩沒有一個例外,都是走過這條路的。」

  用正確的方法走下去,就對了!「如果這一世沒有好好修行,請問:你有沒有集下一世對治的因?答案是--沒有!如果聽了正法,卻又隨順自己的業、煩惱走下去,下一世就沒機會了。」這是個現實的問題。十一月一日象神颱風挾帶狂風暴雨,造成各地人民生命財產嚴重損失;就在風雨夜裡,新加坡航空公司在桃園國際機場墜毀,死傷極其慘重。生命在哪裡?就在呼吸間!無常如此迅速,每人都在其中仰其鼻息,如何讓此生過得有意義?暇滿義大難得,理論上了解,行持更要相應。努力了嗎?精進了嗎?是我們共同的課題。

  師父為了讓弟子們淨罪集資,亟思各種方法讓大家有所緣之境。最近北中南三區都在慈心農場造塔,供奉度母聖像,祈使六道眾生同霑法益。本刊整理造塔緣起,並匯整各區同修心得,希望大家看了之後,對這件殊勝事業生起仰望之心,進而也來共襄盛舉。

  提起造塔緣起,只能用「變、變、變」幾字來形容,計畫永遠趕不上變化,但是每一種變化都是同修努力的結晶,大家不怕變化,一心希望佛塔莊嚴,興建順利。從此事擴大到法人每一件事莫不如是。猶記慈心事業草創時期,賴錫源居士遵師命,規劃事業雛形及發展方向,如何做?前途在哪裡?人員在哪裡,一切都是未知數,但是賴居士全力以赴,祈求皈依,相信師長的決定,近來慈心事業已頗具規模,其過程也同樣充滿「變、變、變」。

  本期福智之聲內容稍有更動,「典型在今昔」單元,現已移到本刊相關刊物「福智之友」,希望透由先人的懿德,輔以今人事例,在社會中散播善心善性。我們一生所為,猶如一本帳簿,點滴清楚,絲毫不差,作善作惡,小德小過,都在帳簿上,結算之時降殃降祥,為善必得福,為惡必得禍,皆由自取。希望經過德育古鑑的古今教化,能裨益世人;但是由於眾生並非都信仰佛法,所以下筆為文不涉佛法,但背後暗合因果法則,中國人對因果輪迴已經根深蒂固,自不會排斥,所以由福聲轉刊至福友,實有其深義,若有不便,希望同修見宥。