【編者的話】


  西藏偉大修行者奔公甲,雖然早年他是個人見人怕的大壞蛋,但是自從修學佛法後,便一心精進,乃至於有許多感人行誼流傳於世。其中一則是關於如法供養:由於奔公甲忙於修行,房內疏於整理,供桌上惹滿塵埃。有天他聽說一位具有名望的齋主要來拜會,就趕緊將供桌整理得乾乾淨淨,但是他立即檢點內心,發自己這麼做完全是為了討好這位齋主,希望博得他人讚嘆。想到這裡,奔公甲隨手拿起一把灶灰,往供桌上一撒,自言:「比丘不應作假。」種敦巴尊者說:「全西藏最好的供養,就是奔公甲的那把灰。」近來法人推動如法供養,奔公甲的故事也許對我們很有幫助。

  本期福智之聲就有這麼一篇在準備供品時,所發生諸多趣聞,而當事人也從中學習增上。話說台中一位師兄在準備「火供」的供品時,看到材料清單有項「乳木」,不知這到底是什麼木頭,經過詢問才知道它就是「柳木」。去哪兒找呢?四處打聽,好不容易才找到,他心想既然是要「火供」,木頭當然是愈乾愈好,所以就將木頭拿到外面晒太陽。誰知法師見狀,趕快制止。為什麼?因為這供品就是需要木頭溼溼的,才名之曰:「乳木」。在籌辦過程中,類似這樣「想當然耳」的事情一直不斷發生,正是不經一事不長一智。

  誰沒犯錯?犯錯並不可恥,最重要的是從中學習改進,奔公甲從一個惡人轉變為善人,就是例證。尤其可貴的是,奔公甲在修行時,勇敢地面對自己的煩惱,他的上師是種敦巴尊者,當尊者告訴他如何轉化煩惱後,奔公甲就全心全意鬥煩惱,他在牆上做記號,若起惡念,畫個黑圈,若起善念,就畫白圈。幾個月下來,他只做這件事,尊者來看他時,知道奔公甲的用功情形,直稱讚:「對!對!」,並對著布滿黑圈與白圈的牆壁磕頭。

  師父在「利器之輪講記」中也說:「我們一直被我執、我愛執所綁,綁在輪迴。這個輪迴就像充滿三毒的爛泥坑,現在我們要祈求大威德金剛,幫我們把綁在這個爛泥坑的臭皮囊切斷、解開,讓我們得到解脫。」師父說,大威德金剛是無上密的一位本尊,但是我們最根本的本尊,還是「因果」─菩薩畏因,凡夫畏果。大自然的定律,種什麼因就得什麼,如果種稻,將來不用擔心會變成草;如果種麥,也不須擔心將來會變成一堆高粱,那都是不可能的事。但是,如果在丟種子時粗心大意,或者不信因果,隨便抓一把種子就種下去,等到收成的時候,不管喜歡不歡,就得概括承受。

  本期另有一篇「前世今生」的真人實事,前世的帥哥,今世已變成小女孩,可是往昔恩怨卻沒隨風飄,惡煞找上門,萬般皆是業。每個人都一本帳單,累世的存款、負債清清楚楚,資糧多什麼都不怕,就怕屋漏偏逢連夜雨。所以,我們應效學古人「積榖防飢」,趁此暇身,又值法人推廣如法供養,仰仗三寶大福田,學習奔公甲的供養,典型在夙昔,奔公甲成就了,有為者亦若是!