珠璣集

摘自日常師父開示
廣論錄音帶第三十五卷
編輯室整理


趣入密教根本在依師

  真正的做到下中上士共道,就可以趣入密咒。但若趣入密教非能力所及,或習性不喜歡,或其他種種條件不足,也可以由顯教一步一步走上來。趣入密教最重要的還是依止善知識,因為能夠依靠善知識,以善知識的眼睛為眼睛,就是修行的最佳指導,但是之前要對善知識的德相必須辨別得很清楚。現在很多修行人,關起門來自修,不曉得自己在無明窟堣j作惡夢,真是顛倒啊!

  真正的密乘會這麼重視善知識,是因為善知識可以讓你一生取辦,成就果位。我們現在總覺得善知識難找,實際上不是善知識難找,是具相弟子難找。只要業障淨除,資糧集積,具足弟子相,善知識自然會來引導你。


灌頂成熟身心


  灌頂必須根源清淨,灌頂的上師及所灌之法,必須具有真實圓滿傳承。就如同房子堛犒q燈、電扇,如果沒有電源,只撥開關是不會亮的。同樣,灌頂所接受的根源必須是如實相應的,密教的真正上師是佛現的凡夫相,所以侍候密教上師能夠得到最大積資淨罪,得到上師的灌頂,把佛果位上的身、語、意三業種子放到身心堙A可成熟身心,只要做得相應,即可顯出效果。


寧捨命護戒 不犯根本罪


  密教灌頂叫三昧耶,也就是誓句,灌頂之後必須遵守三昧耶戒,照著行持,才能得到諸佛菩薩加持。因此,寧可捨命也要護戒,命捨掉最多一生,戒一破比失去生命更嚴重,特別是根本罪更要捨命防犯,就大乘而言,犯了根本罪雖可重受,但相續已壞,諸佛加持力消失,功德生不起來,必需重新再來,這是非常可惜的。我們要勵力,不僅根本罪不能犯,其他的罪也要防,萬一犯了,要馬上懺除,這個非常重要,因為只要根本不壞,功德就可慢慢增長,根本一壞,那什麼都完了。


次第無誤 道總圓滿


  菩提道次第是從道前基礎、下士道、中士道、上士道,而後進入密乘,這是從釋迦世尊經彌勒菩薩、文殊菩薩一路傳下來的圓滿師承,性相二宗、大小、顯密,都是依這條最正確、最直接的菩提道修行。阿底峽尊者所造《道炬論》中亦如是引導我們,唯此才是真正次第無誤、質正量圓的修行道路。