《義工心得》
起伏伏怕麻煩

美北加州 慧行


  眼看又要到圓根燈會了,在美國每次法會我都有參與義工,也都有負責一小部分的工作。這一次因為剛從台灣淨智營回來不久,心想要好好多花點時間把這幾次淨智營的功課整理一下,所以就想這次的法會我只要做個機動義工就好了,最好不要去負責什麼工作。

  正在想著,法會總護持打電話來,告訴我這次我負責場地組。一聽之下,第一個念頭「趕快推,不要接」,因為想到場地組有那麼多的大大小小的事,心中那種「遇難就退」的心馬上現起,怯弱的習性就擋在前面了。這時心堣S有另外一個聲音告訴自己:你不是要積資糧嗎?現在機會來了,為什麼又不要呢?所以也就勉強接下來。雖然事情是接了,但心中卻認為那是個負擔,卻不認為是個莊嚴,所以在以後的一段日子堙A心中一直是起起伏伏的。

  兩個星期之後,總護持發給各組工作範圍以及應注意事項。我一看,場地組洋洋灑灑十大項,堶掄晱]括各各小項目,又要和其他組配合,心中那股怕承擔的心又開始了:當初為何不推掉?為什麼要接這份工作呢?

  在和各組配合的工作中,其中有一項是要和活動組配合提供電視機、錄影機、音響等等,因為這一次可能要播放去年師父在圓根燈會的開示錄影帶,但是最後還是要經過活動組和總護持作決定要不要播放。這時我心中就在想,最好不要放錄影帶了,因為這次的場地在二樓,還要搬個大電視、錄影機、電線等等,太麻煩了。當時心堜瓟t的都是在想怎麼樣使自己方便,工作能少一點。

  過了幾天,總護持告訴我:「可能不需要看,但還沒有完全決定。」聽了之後心奡N輕鬆很多。只是這個心情沒有維持二天,電話又來了:「還是要看。」這下平伏下來的心又躁動起來,心埵b想:「有這麼重要嗎?一定要在法會當天看嗎?為什麼不能以後在各班看呢?」總之說來說去還是在緣我自己,根本沒有緣整體。

  心中更是埋怨總護持把這麼多的工作放在場地組,都不為我著想!和總護持溝通,她說:「如果工作多就再多增加義工好了,這有什麼好煩惱的!」我當時心想:又不是妳做場地,妳當然講得輕鬆,乾脆妳總護持兼場地組好了,我不做了。

  這時活動組也有師兄建議,如果覺得電視太大了,是不是用兩個小電視,這樣搬起來比較輕鬆一點。他也許是為我著想,但是我當時無法體會他的好意,我心媟Q:一個電視已經夠我煩了,現在還要兩個電視,我才不管大電視、小電視,反正我就是覺得為了這項工作,要增加很多的麻煩。

  日子一天一天的過去,心情也慢慢的平伏下來。檢討自己,看到自己那種不願承擔的心是這麼強烈。平時口中所說的承擔,其實都是有條件的,也就是我承擔的都是我自己喜歡的工作,配我胃口的事,我可以很輕鬆就處理的事,與我習性相順的我才去承擔;一旦與這些不符的時候,那種想要推、要逃避的心就馬上現起。

  口口聲聲說我要承擔師長的志業,要去承事師長、要提升,如果眼前我不去改善自己這種怯弱不願承擔的心,我如何去提升自己?下一生要增上是根本不可能的。想到這奡N很感激同行這次給我一個很真實地磨練自己的機會,更感恩師長與佛菩薩的加持,讓我更清楚的看到自己的問題,也讓我開始體會到團體的美,團體的好。