洗燈杯的手

編輯室


  法人推動「如法供養」以來,興起了諸多同修廣大歡喜的供養心,願此所集資糧、祈請大師以教證具足之相及圓滿眷屬攝受我們,引領我們建立正法饒益無邊的有情。
  北中南同修用心供養的過程中有諸多受用。本期起將陸續刊登三區同修的心得,若您也有所感,請不吝賜稿。

  自從台北學苑推動如法供養後,在這一段不算短的日子裡,有一位負責清洗器具的義工:趙麗美師姊,每天一大早會看到她,坐在十三樓佛堂後門外,清洗大家所要用的燈杯和水杯,這段期間從未間斷。
  剛開始,只是聽從法人負責這部份的職員,請她幫忙做這件事,她也就一口答應,沒想到幾天後,只剩下自己一個人,又看每天一大堆的杯子,心裡就起了嘀咕:家堜悸靋n開,店舖要顧……,但又一方面想杯子沒有清洗好,這麼多師兄、師姐要供養,沒有了器具,就不能順利供養,因此也就勉強的承擔起來,繼續做下去。

  清洗燈杯時困難度最高,本著惜福惜勞的精神,用土法煉鋼的方法,先把固定燈芯的鐵片挖掉,再用惜福布將殘餘的蠟油去掉,由於燃燒過程蠟油都黏在杯子四周,冷卻後又凝固在燈杯上不易去除,若不徹底清除這些殘餘的蠟油,就會影響燈杯的透明度,自然會影響燭火的亮度感。

  怎麼辦呢?初開始是用苦茶粉洗,但耗用量很大,洗後也沒想像的乾淨,仍有油膩的感覺;接下來改用肥皂絲,也不甚理想。後來有位師姐提議用老祖宗的秘方—鹼塊加肥皂絲泡水加溫,用這樣的溫水浸泡十分鐘左右,等沾黏在杯上的頑固蠟油融解後,再清洗就容易多了。其實在製作清潔劑的過程中,也經過了幾次失敗,水溫過高燈杯容易破裂,熱度不夠蠟油又無法融解,達不到清除的效果。一天約有五百人次的燈杯待清洗,若不是有助伴熱心提供秘方,真不知身心是否負荷得了!

  剛開始,看到麗美師姐將鍋子、水桶抬上抬下,極為訝異,一個嬌小瘦弱的小女子,力氣卻奇大無比!她不經意的說出未學佛前曾經營冷氣機銷售,工人不足時,常常主動幫忙抬冷氣機,雖然辛苦,卻練得一副好身手,沒想到現在能派上用場。

  其實她每天上午七點就開始包下所有準備工作,最難得的是從未間斷過,不但體力足,毅力更是值得讚嘆隨喜,更可貴的是她還越做越歡喜,言語中還流露出感恩的神情說:「因為有了團體,才有機會承事,有了承事,才能感受到團體功德,而自己眼前就是在受用團體功德,這是師父帶給我們最好的禮物。」