《珠璣集》

法鏡自觀非照他

  我們造的不善業,最嚴重的就是謗正法。造五無間罪,菩薩還能救我們,但是,謗法之罪是無可救的。很多修學佛法的人,往往學了一點,就執著自己對,然後輕易的毀謗別人,這個毛病非常容易犯,而且非常可怕。佛出世用種種方法接引眾生,哪怕這個人念一聲佛,看見佛像低一個頭,都可以成佛道。佛所說的每一種法都是捨頭目腦髓得來的,結果傳法的時候,你卻說這個不如法,那個不如法,對他毀謗,就像把人家的無價之寶,丟到火爐燒,賠得起嗎?所以,首先要知道自己在非常愚癡狀態當中,這點很重要,然後千萬不要看別人不對,看別人不對就錯了,能夠看自己不對就對了。

修學相應終有成就

  真正的妙善之法是在對治我們的貪瞋癡,救我們跳出生死輪迴。聽懂了甘露正法,就要照著去做,這才是正規的次第。可是有些人根本不好好聽,或是聽過了,書一丟又不去做;有些人是聽懂了,也想去做,但覺得做不到心裡苦苦惱惱;另外一種人是聽懂了,修的時候,卻照自己的方式去做。這些人終究是浪費時間,一點用處都沒有,所以修和學要如實相應才能有成就。

認識流轉真相 無常提持在心

  我們一直在生死流轉當中,不了解死無常的道理,無知的覺得在這裡很舒服,沉溺在無明大夢當中。要了解生命之流是一刻不停留的,每過一剎那,生命就損失一剎那,如果認識到這一點就會拼命去修。我們因為沒有真正了解死後能帶走的是什麼,所以忙種種不相干的事情,對於親的忙貪,非親的忙瞋,非親非非親的忙癡,造作種種惡業。如法的修行是把「死」的念頭提在心上,想到死時所有親屬、財物,沒有一樣帶得去,對一切的貪愛,自然都會遮止,然後由「施等門樂取堅實」,趕快修行,捨掉沒有用的,帶走對下一世真正有幫助的。佛法是要我們把做錯的事情改過來,而且一定人人做得到,它是一個最完整的教育,而不是空洞的理論。

一切想中 無常死想是為第一

  世間的名聞利養就像空穀殼一樣,沒有真實的內涵,而且還有害處。了解這個,便能遮止諸罪惡行。如果能用這個不堅實的身體恆常、殷重、精進的去修習「皈依淨戒諸微妙業」,就能得到各式各樣堅固、殊勝的實在果報,不只能自利,也能利他。經上以種種的譬喻讚嘆說明無常修法的殊勝,甚至到最後,佛將要涅槃時還諄諄教誡「一切想中,無常死想是為第一」,它能摧伏一切貪、無明、我慢、破煩惱惡行.我們現在就是欠缺完整的理論和如理的思惟修習,能夠消除煩惱,轉過來,馬上就能趣入殊勝、微妙大法之門,成辦所有的好事情。我們應該了解身體像瓦器一樣,一碰就破,而我們所對的一切萬事萬法如同陽燄,本質是虛假的,一切都是不可靠的,能夠了解這一點,世間的一切名聞利養就沒有辦法利誘、威逼你,這樣就有機會跳脫生死苦海。