珠璣集

善用暇身莫拖延


  我們的身體就像水中泡沫,隨時都會碎滅,乃至小小的蚊蟲叮咬,都可能喪命。身體這麼脆弱,而死亡的因緣這麼多,不要以為還有時間而拖延不修,要下決斷:趁此暇身,當下修行。

  閻羅王隨時都會來,怎能確定明天先到,還是下世先到呢?我們生不起這種認識的原因,就是被無始以來的無明所覆。必須作意對治,從腦筋裡面生起一種力量,不斷思惟觀察,不是含含糊糊,自欺欺人,自誤誤人。

死時除法而外 餘皆無益


  死的時候除了所修學的佛法以外,其他所有的都沒有用處,親戚朋友、骨肉至親,沒有一個人會跟著你去。財寶、名譽、任何東西都帶不走;即使自己寶愛的身體,到時候兩腳一伸,什麼都沒有。可是我們現在,這個也放不下,那個也放不下,就這麼顛倒,說起來真可憐。


念死無常 乃修行道基


  暇滿人身有大義利,卻又非常難得、容易失壞,如果不趁此機會修行,只忙眼前安樂,如吃、穿、住、人情事故等不相干的事情,倒不如畜生。畜生對於謀世間生活的力量遠超過人,天上可以飛,海裡可以游,地上挖個洞就可以住,吃東西生吞活剝照樣長得很好;人唯一強過牠們的就是可以利用暇滿人身修行跳出輪迴。若不趁此機會好好修行,死時所有所求的現世安樂沒有一樣帶得走。

  輾轉思惟暇滿難得,念死無常,縱然很難生起,但這是修道的基礎與根本,所以一定要努力,否則不是妄想就是瞌睡,說你在修行,簡直是妄語、騙人,隨時用來檢點自己的內心。修學佛法必須有完整的認識,一定的步驟、次第,否則講起來很動聽,做起來卻一無是處!


無常心切 不忙世間事


  修習無常才能了解:世間一切圓滿到死時都是虛假,唯一能帶去的只有自己造的業。平常為了這個「我」,用種種方式去莊嚴它,這個放不下、那個也放不下,被世間綁得死死的。了解這一點以後,對於現在的一切東西,不僅不會被它欺騙,甚至逃都來不及。所以修學佛法的第一個關鍵就是修念死,念死心沒有生起,修再深的法都是空話。
我們明明曉得修行要恭敬、要精進、要淨罪集資、要祈禱本尊,但是修的時候就是不行。如果轉而先修無常,一旦無常生起來,要你不念佛、不懺悔都辦不到,因為你很清楚,已往造了這麼多罪惡,馬上就要死了,死了以後要下地獄,這時候你還願意去忙世間事嗎?


修行不躐等 因地努力修上去


  有人向大善知識迦瑪巴請法,他一遍又一遍的說:「修無常」。無常心沒有生起,任說幾許高深大法,一點用場都沒有,所以真正的修行千萬不要躐等,一定要從基礎一步一步的修上去。真實了知親近知識、暇滿難得義大與無常迅速的道理。不要因為認識不夠、不相應、做不到就放掉,必須了解,一切事情都有其因果關係,欲求果要在因地上努力,照著相應的經論,如理思惟觀察勵力修習,得到佛法的精要,這就是我們現在真正該做的事情。