【編者的話】

  「利器之輪講記」連載全文完,本期「法雨甘露」刊登師父所開示的「如何以三法印鑑別正統佛法」上篇,師父說:世間萬事萬物的真相可以從不同的角度去說明,總結起來有三個-諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,如果合乎這三個標準來說明法的真相者,就承許之為佛法,反之,就不能承許為佛法,因此稱它為三法印。

  現在有人假佛法之名行騙,使原先不信佛法的人,對佛法產生更深的誤會,甚至有很多對佛法有一些信仰的人,也受到影響。佛法與非佛法如何鑑別?本文特別點出:「正皈依的弟子,不是以皈依證有幾張,或老師有幾個來看,而是對於世尊告訴我們的教法,在透過皈依的師長告訴我們後如法去行,這個才是佛弟子。所以佛弟子與非佛弟子的辨別,是在如法與否。」問題是,如果不先鑑別何者是「法」、何者「非法」,就不能如理地辨別佛弟子與非佛弟子。必也正名乎,三法印何其重要!

    大家聽法時,是否容易昏沈?明明之前還精神奕奕,一聽見師長開示,內心固然欣喜萬分,可是眼皮就是不聽話。本期福智之聲「前世今生」單元,「清明昏頭精」一文,講的就是聽法時昏沈的故事,話得從很久很久以前講起,所謂的很久很久以前,不是唐朝、明朝,或者幾千年前,而是久遠劫以前。裡面處處是佛菩薩的美意,我們何其有幸而能聽見如此奇妙的故事。

  昏頭精既然昏頭昏腦,為何又冠上「清明」兩個字呢?他又如何變成昏頭精的?何因何緣道來話長,昏頭精多生多劫所受的苦,都是因為他執取自己的煩惱。從一個想幫助人的天神,由於幫了倒忙,讓自己陷入無邊的苦海中;又認不清自己到底錯在哪裡,長久以來一直找人麻煩,最後自己投生為昏頭昏腦的精靈。

  其實他並非無因無緣而老是做錯判斷、做錯事,故事往前推進還在更長久以前,他的學習度就是還未聽清楚師長的深意時,就急著打腫臉充胖子去說法,師父針對此點特別提示:「沒有把師長的真正意趣抉擇清楚就去說法,產生的都是反效果,除了衰損你的智慧,也耽誤很多人,好心卻做錯很多事。」好心卻做錯很多事!清明昏頭精故事是吾等借鏡,宜再三省思。

  本期福智之聲另有一則也是很美的故事,園區「進駐」一棵大榕樹,它來自彰化伸港鄉,百年榕樹經過世紀洗禮,至今枝葉依茂密。只因主人將土地售予建商,要嘛砍伐,要嘛遷移,農林小組得知此事如獲至寶,於是一場艱辛的工程就此展開。故事曲折不稀奇,大榕樹自己決定落腳處更值得提:按照原先的規劃,大榕樹預定種在正門西邊,怎奈車子走到東門就陷在那兒不動了,折騰了老半天,大夥方才明白,榕屬意這裡是它的新家。園區在暑期舉辦了師生體驗營,師與生同受益,本期「園區快遞」內容豐富,都是同修的努力。