【編者的話】


  去年新春,鳳山寺舉辦廣大供養,師父看著琳瑯滿目的供品,其中大部分是含有化學添加物的一般食品,里仁的產品卻為數極少,心有所感地說:「我們能否找些清淨物品來供養佛菩薩?希望明年的廣大供養物品都能由里仁來提供。」

  師父的話是加持,也是方針。去年慈心食品評鑑人員全力以赴,積極開發清淨自然的產品,不管是食品類或生活物品,回顧九十一年的成績,即將於今年新春廣大供養呈現。個中又以胚芽餅為代表,帶著師長的加持,與大家的祝福,它的銷售量引起業界矚目,也增加慈心基金會工作人員的信心,許多「清淨勝妙物」就此源源而出……

  生產胚芽餅的福義軒為了配合訂單,工廠時常加班,對面的沙拉醬廠商,從質疑到肯定,進而相信無化學添加物的東西確受消費者青睞,現在也接受里仁配方專線生產。也因為胚芽餅銷售量大,使慈心工作人員有信心去找大廠「量身訂作」,例如義美食品出產的里仁煎餅、天恩素料,以及無泡沫的天然牙膏。清淨的善業網已張開,背後都是師長、三寶的功德,確如廣論上所說:「由佛福德獲飲食」。

  本期福智之聲特別製作了「朝禮法會特刊」,配合祈願法會與慈心展兩部份,其一整理《賢愚經.降六師品》講述佛陀開啟大神變法會的緣起,並從宗大師傳記中摘錄大師重建法會的過程與盛況,最後並祈願慈尊攝受我們。第二部份是慈心事業紙上導覽,從整體事業介紹,到此次法會各站簡介,各則皆以溫馨的小故事做引言,這些都曾刊載於福智之聲或福智之友的真人實事,就像一篇篇歷事練心的成績單。如同胚芽餅一樣,法人事業的共業網在同修努力之下逐漸張開,不僅保護我們,也慢慢影響廣大社會。

  本期「論語摸象記」講述的是孝道,師父開示:「佛經上說『親得離塵垢,子道方
成就』,真正的孝順是讓父母認識佛法、修學佛法,修行超脫生死輪迴。要做到這一點,必須自己先努力做到,才有機會幫助父母也做到。儒家講孝,從做人的基本談起,而佛法則是從做人的基礎上,再超越提升到究竟圓滿成就佛果。」孔夫子為何在「為政篇」談孝呢?政的根本,其實就在這裡,小孩子從小學會孝悌,國家保證太平,有句話說:「忠臣出於孝子之門」,所以《論語》一開始就說:「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣。不好犯上,而好作亂者,未之有也。」廣論上所說的「孝子心」其理亦復如是!

  「慈心大地」單元「般若年糕」也是如此。話說里仁每年都會於歲末推出應景年糕,去年首次製作柑橘年糕,深獲大家歡迎。柑橘年糕從無到有,是因為柑橘產量多,台北廣福組長鐘長華師兄疼惜農友,建議南京食品加工店將過剩及賣相差的柑橘,製成柑橘醬後與年糕結合,經南京店同修努力克服種種困難,結果傳統年糕又添新味,且讓農友之善業更加增長廣大。當師父得知柑橘年糕製作之來龍去脈,稱之為「般若年糕」。

  所有同修在從事法人事業都秉持「孝子心」,從歷練中逐漸提升,故於新年伊始,願以「孝子心」和大家共勉,菩提道上生生世世都能得到師長攝受。