一起來認識慈心事業

編輯室整理

緣 起

  現代農業太過依賴農藥、化學肥料,導致地力衰退、農產品遭污染、水質惡化及生態不平衡等問題,威脅人類健康與生活環境。

  佔日常生活食物70%的加工食品,隨著我們追求好吃、好看的飲食習慣,食品加工製造中濫用過多的化學添加物,長期食用的結果,增加危害健康的隱憂。

  有鑑於此,師父提出「光復大地、光復人心」的理念,在民國八十六年三月正式向農委會申請,成立慈心有機農業發展基金會推動慈心事業,推廣有機農耕及安全加工食品,藉此為人類健康及留給子孫一片淨土而努力,並期望互助互信的善良社會能在世間重現。

沿 革

草創時期步步難

  在經濟掛帥,人心日益貪婪、環境日趨惡化的時代洪流堙A要堅持連農業專家都不看好的有機農業,不是件容易的事。成立之初,弟子們有願意把田地捐出來的,有願意轉作有機農耕的,也有連菜或草都分不清楚,卻因為認同理念,就轉而務農的工商界人士,這群有心人固然令人讚佩,但大家都是農業的外行人,隨之而來的是各項經營上的問題,以蟲害來說,有機耕耘不能使用化學農藥,面對被蟲啃得精光只剩下菜梗子的蔬菜,外面的人都笑這群人是傻子,大家也不禁感到洩氣,所幸的是,還有一群有理念且忠實的消費者,對於被蟲咬的坑坑洞洞,一點賣相也沒有的蔬菜願意認同,持續照買照吃不誤,同修們在這條有機路上互相扶持,獲得了成長的空間,這期間漸漸地有農業人才出現,並投入基金會成為推廣的主力,讓這條困難重重的路,開始出現一線生機。

  隨著國民物質生活進步,但健康狀況卻逐漸下滑,究其主因,由於飲食中吃進太多化學合成物品所造成,於是慈心基金會也開始投入了解食品加工的領域,期能開發評鑑出慈心食品為全民的健康把關。

  據了解,長期以來當整個消費市場以好吃、好看的外相選擇食品,廠商為迎合廣大消費群的需求,導致食品中化學添加物濫用,初期當慈心食品開發人員到食品廠洽談製作少或無化學添加物食品時,廠商不但不願公開配方,且一致認為不添加色素、香料的食品,不可能為消費者接受,這群有心人雖到處碰壁,卻仍鍥而不捨,深入全省尋訪認同健康理念的廠商,另一方面也積極對消費者教育,結合消費者的力量帶動廠商製造慈心食品的意願。

德不孤已有鄰

  有機農業發展自去(90)年進入另一里程碑,已有越來越多社會大眾認同,並關心有機農業的推動,目前基金會已申請加入政府輔導之民間有機驗證機構,藉此建立一套完整的驗證制度,使生產者、銷售者、消費者三者能在誠信互助的基礎上,促進有機農業的永續發展,目前已有許多農場加入慈心驗證行列,共同推展有機農業。

  「德不孤、必有鄰」,支持購買慈心食品的消費者日益增多,形成一股影響的力量,目前已有越來越多的食品廠商願意提供配方,製造安全的食品給消費者,廠商從開創之初的一家難求,到目前慈心食品種類已琳瑯滿目,並持續開發中。

您的好鄰居──里仁

  有心從事有機耕作的農友及想製造安全食品的廠商不在少數,克服了種種生產技術的困難後,卻面臨消費群何處尋的難關,當消費者有健康與環保的概念後,也希望能買到健康、安心的有機蔬果及加工食品。

  「慈心有機農業發展基金會」輔導「里仁事業股份有限公司」成立目的,就是為了幫助生產者及消費者建立一個供需互助的管道,藉由生產、銷售、消費三者良性互動,讓更多人能在日常生活中享用有機蔬果及安全的加工食品,讓人類及大自然都保有生生不息的生機。

  「里仁」取材自論語中的「里仁為美」,顧名思義是以作為大家的好鄰居為設立宗旨。

  里仁重視生產、銷售及消費三者間和諧互助的善良循環關係,也就是──

1.生產者:成為消費者安心的朋友,是銷售者可以依靠的朋友。

2.銷售者:成為消費者可以信賴的朋友,做一個感恩與支持生產者的朋友。

3.消費者:成為與銷售者互助互信的朋友,並做一個感恩與肯定生產者的朋友。

故事一:夏季小黃瓜盛產時,加工醃製,一方面解決農友盛產的壓力,一方面提供消費者多種選擇。

故事二:有一年,一位農友為了要讓消費者吃到有機西瓜,連續試種了三年皆不成功,終於在第四年種出了貧血(不甜、不紅)西瓜,為了鼓勵農友繼續種下去的信心,里仁收購了這批西瓜後,誠實告知西瓜的實際狀況及農友遇難不退的用心,八百多斤的西瓜不到兩天就銷售一空,消費者的回應是;現在不支持,永遠吃不到更甜的有機西瓜!

  此外,與一般商店不同的是,里仁特別講究商品的誠信標示,不管是農產品或加工食品均依慈心基金會所訂定的評鑑分級標準,以標籤顏色區分,希望提供消費者不同所需的產品。

期 許

  慈心是要把快樂帶給別人和自己,有機是「有生機」,農業代表「自然、樸實、勤勞」,透過從事有機農業及慈心食品的推廣,我們因為「關心健康、關愛世界、關懷生命」而找到了快樂的活水源頭,您是否也願意一試!

  如果你想更了解慈心事業的內涵,此次法會慈心展,在鳳山寺及大悲精舍設有基金會海報,大悲精舍並有體驗活動及戲劇表演,從中體驗萬事萬物息息相關,歡迎參觀。