〈導覽一〉

歡歡喜喜來拜年

  妙如有次在大悲精舍的朝禮法會中,負責展覽組拜年站。當她看到一位老太太獨坐一旁,大概是家人到別處看看,留下她一個人坐在那兒。她靈機一動,走過去央求老太太讓她拜年,並說:「雖然您不是我的媽媽,但是,我師父說,無始劫以來,每一個人都曾經做過我們的父母。所以,您一定也曾當過我的父母。今天趁著這機會跟您說謝謝。過去生如果我有做錯的,請您原諒,並祝您身體健康,萬事如意。」老太太被她的一席話感動了,放下了剛剛的錯愕,親切的說:「我也祝你身體健康,萬事如意。謝謝!」

  妙如扶著老太太站起來,回到座位,隱隱約約眼中閃著淚水。長久以來,跟媽媽的不愉快,在這次護持拜年活動中,盡化成感恩與懺悔!(摘自福智之聲第一二四期)

  拜年的內涵:「揖拜」是源於古代而延續至今的儀式,在春節中,這種揖拜形式,則得到淋漓盡致的表現。在大年初一,依家族埵a位的尊卑,由晚輩向長輩揖拜之最敬禮──跪拜禮,藉由這個禮俗,具體傳達長輩與晚輩間的慈愛與孝悌。「拜年」代表著人與人之間的互相尊重與關懷,充分表現中國倫理關係的深摯敦厚。

  鳳山寺/大悲精舍皆有此站,歡迎帶著家中長輩參加,向他們道聲「新年好!」「謝謝!」或說出深藏心中的那聲:「對不起!」