〈導覽二〉

慈心食品(台北南京店)──誠信互助、心懷感恩

  冬寒時節,柑橘盛產,其中有一年海梨過剩,負責食品加工的台北南京店義工慧心巧手,開發出可口海梨醬,廣受歡迎。南京店資深義工蔣蘭香,人稱「蔣阿嬤」,老當益壯,別看她瘦小,手臂力氣可驚人呢!煮海梨醬她是第一把交椅,先把橘皮川燙去除苦澀,再把橘皮打碎,按二比一的比例放糖去煮,再加橘肉,溫火熬二個多小時。

  有位新義工瞧川燙的水還沒有倒,便邀一旁的師兄合力把它處理掉。師兄笑著說:「阿嬤慈悲,怕熱水傷了排水溝的眾生,要等放涼了再處理。」

  阿嬤怕果醬黏鍋,不停地翻動著半人高的大鍋。「看人挑擔不吃力」有位年輕的義工仗勢還有幾分蠻力,便接過手,隨著果醬變得濃稠,感覺鏟子居然像鋤頭一樣重。蔣阿嬤手腳俐落與善體人意,南京店的人提起她,莫不豎起大拇指。(摘自福智之聲第九十九期)

  將香甜海梨醬放入玻璃瓶中,到了里仁賣場,消費者又多一個選擇。南京店除了製作包子饅頭外,蘿蔔過剩時,他們醃蘿蔔;木瓜盛產時,他們做木瓜包子;海梨果肉較乾,他們就改製果醬。緣起出什麼題,他們就見招拆招。

  義工們心疼農友的辛苦,不忍他們辛苦栽種的有機蔬果因生產過剩而血本無歸,因而絞盡腦汁,將這些蔬果「變身易容」,成為可口的加工食品,這份用心,當您吃下海梨醬或高麗菜包時,同時也品嘗了義工們的體貼與善意。

  此站僅在鳳山寺展出,南京店是食品加工的專門店,是農產品的化萛v,美味的背後是法味,您聞到了嗎?