http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

空中喜相逢

◆莫少閒

作者(右)與護持越南廣論班的吳金水師兄。

  9月6日星期日清晨,窗外陽光和煦、微風徐徐,入秋後的天氣十分宜人,驅走了七、八月些許的躁熱;而我心中卻莫名焦躁與不安。等會就要進行台灣與越南空中連線的廣論課程,第一堂課在胡志明市台灣學校由已學廣論二十年的班長帶領,這次課程因班長臨時另有活動,由一群經驗不足的增上班副班長接手上陣,和越南同學共學,而我負責本次主講。由於班上同學程度很好、求法心切,班長說,這堂課就跳過「幸福十堂課」、直接進入廣論正課──聽聞軌理吧。

  因為要陪家人,此時我獨自在花蓮面對電腦螢幕,其他三位副班長在台北教室連線,在越南的廣論同學約有九人,包括四位台商和五位事業有成的女性主管。沒有班長作為後盾,也沒有其他同學在旁壯膽,心中一直忐忑不安、甚至胡思亂想:萬一越南那邊網路通訊不佳、學員上不了線怎麼辦?萬一學員們問的問題我們無法回答怎麼辦?⋯⋯越想越紛亂,決定一心祈求,不斷祈求,祈求師父上師讓學員們能順利上線共學,祈願師父攝授讓接下來兩個小時的課程能夠順利進行。

  此時腦中突然萌起憶師恩法會裡師父在竹科園區演講的故事。當要開場了,觀眾零零星星,主辦的朱師兄建議師父:需不需要等一下?等人多一點人再開場。師父說:不用,準時就可以了。平常我們總是希望,人多一點場面比較好看,可是師父著眼的卻是種正因,將來才會感得好果。而我們急於貪求眼前芬芳的果相,只想緣著自己的順利,師父是緣著眾生,只要對教法、對眾生有利的,師父就會全心歡喜去做,這就是師父的慈悲與智慧。想著想著就覺得自己的一切作意都是非禮。接下來的課程只要盡己所能,把宗大師的教法讓更多人知道,並以此自我學習成長,這樣安立就好了。心念一轉,突然覺得肩膀一輕,躁熱感也不見了!

  接下來的課程順利完成,台灣和越南雖相隔咫尺,同學們卻若比鄰般研討交流,這群同學有隻身在海外奮鬥的台幹、有忙於事業的台商,也有第二三代華僑子女,除了工作,他們的生活很單純。接觸到廣論後很歡喜、喜歡這樣的共學方式,並希求能每天上課。但是初期人力及教室資源有限、目前越南廣論班每週只能共學兩次;透過空中傳來的聲音,感覺到他們與法相應的喜悅;而除了法之外,我知道我們也安撫了一顆顆身在異鄉孤獨的心。

福智之聲第223期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後