http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

勇士,你的名字叫慈悲

──約翰羅賓斯來台掀起旋風

May all be fed.
(願一切眾生得到溫飽)
May all be healed.
(願一切眾生得到康復)
May all be loved.
(願一切眾生得到愛)
這是心靈環保人士約翰.羅賓斯(John Robbins)每日的禪修祈禱詞。
 

◆羅拉

  凡是福智廣論研討班的老學員應該對約翰.羅賓斯這個名字不陌生,因為日常師父示寂前,在談到慈心事業時,常會把這個名字掛在口邊。師父盛讚羅賓斯,真是了不起!在這物質過度發展、人心失序的時代,把真相告訴世人,為當代心靈覺醒帶來絕大的影響力!

  約翰1987年出版《新世紀飲食》一書,揭露工廠化養殖農場的問題,尤其是肉、奶、蛋背後可怕的事實。此書出版後在美國產生絕大影響力,因而榮獲普立茲獎(Pulitzer Prize)提名,也成為福智團體推動慈心不殺理念時的常備參考書。

  歷經二十餘載,2015年11月4日,福智人耳熟能詳的人物,終於踏上台灣土地。此行是應福智文教基金會之邀,成為「心靈教育與環境永續論壇」的貴賓。曾獲史懷哲人道主義獎、和平修道院良知勇氣獎以及綠色美國終身成就獎,眾多光環加身的他,不改虛懷若谷、胸懷蒼生的本色,舉止談吐在在透出感動人心的慈悲深情。

  出身富豪家庭的他,為什麼走上這條人權、環保的不歸路?約翰侃侃而談生命的轉捩點和堅持理想的心靈旅程。

  「影響我生命最重要的人是金恩博士,我曾參與他帶領的人權運動遊行。1968年他被暗殺,當時,子彈彷彿也射進我的心臟一般!」約翰不解,為何一個倡導和平的人卻被暴力射殺?21歲的他,覺悟「生命中有比金錢更重要的東西,心靈覺醒、地球和平才是我要的。」

 

父子親情 由愛出發

  此行,不管在論壇、演講,或是接受媒體採訪,「父子話題」總是一個大家感興趣的焦點。所謂「父子」,指的是約翰的父親與他自己,以及約翰和兒子。兩種父子親情,經過約翰風趣生動的詮釋,讓大家聽得又是笑、又是淚,絕無冷場。

  當獨生子的羅賓斯決定不接掌美國知名冰淇淋品牌Baskin-Robbins的事業時,他父親生氣又失望,甚至多年不跟他講話。約翰未從家裡取走一文錢,和妻子搬到加拿大卑詩省的小島,過著自耕自足的簡樸生活。

  約翰的父親七十歲時因高血壓、糖尿病面臨截肢,當時美國頗具權威的主治醫師勸他父親:「如果你想改善病情,必須看這本書。」醫生拿出《新世紀飲食》,那一刻,父親才稍稍明白兒子一向所堅持的理想。

  父親看了書,改變飲食方式,血壓逐漸回復正常,也不再打胰島素。父子再度取得聯繫:「兒子,我想你當時是對的!父親九十多歲重病臥床,呻吟著:「不要再有痛苦、不要再有痛苦……」約翰親了他的額頭:「不要再有痛苦,要有更多愛。」父親被約翰的動作嚇到了:「你為什麼親我?」約翰回答:「因為我愛你。」向來深信有錢萬能的父親,在生命最後一刻,稍稍感受到「愛」的真諦,然後,父親說:「還要更多愛……」父子之間最後的暖心時刻,讓約翰充滿感激和感恩。

  約翰也分享了兒子海洋(Ocean Robbins)與果蠅間的可愛故事。有一年,家裡突然湧入一大群果蠅,數量多至一不小心就會吸進一隻果蠅。當約翰夫妻想盡一切辦法都無法驅離果蠅後,他們想,「是不是該買果蠅拍來試試?」年僅10歲的海洋立即說:「不,不,不,在你們買果蠅拍前,先讓我試試看。」於是,他寫了一封信給果蠅。

 除了曉以大義:「我們吃我們的食物,而你們也吃我們的食物,你們應該去屋外找食物⋯⋯」進而警告:「我的父母要買蠅拍來打你們了,你們要趕快搬家⋯⋯」寫完後,海洋很大聲的朗讀這封信,因為他擔心有些小果蠅不識字。然後,他把窗戶打開,把信貼在牆上,上頭畫了一個指向窗戶的逃生箭頭。翌日早晨,全家人起床,發現家裡一隻果蠅也沒有了。

  這封「海洋給果蠅的一封信」,一度在網路盛傳,並在各界引起仿效,也是福智國小師生常有的活動之一。當年小小海洋,現在40多歲了,已是一對雙胞胎的父親。海洋從小耳濡目染,長大後追隨父親步伐,過去幾十年間,父子致力於讓全世界飲食更健康環保,創立食物革命聯盟和許多組織共同合作,成立許多專案。

 

綠色美國 拯救地球

  約翰後續出版的影片「新世紀飲食」(Diet For A New America),呈現他經過數年的觀察調查、研究,整理出來的現況報導,從健康、愛心與環保三個角度,來檢視當代的飲食文化,在美國形成一股強大的反思旋風。

  約翰奉獻一生提倡並親自實踐「綠色美國」的生活方式,也成立非營利組織「拯救地球」,致力於推廣選擇健康與環保的食物、提高對經濟動物的關注,教育世人提升關注環保與生態環境的意識,並帶動大眾素食風潮,事實上這些健康飲食理念也在台灣萌芽茁壯。

  約翰極重視「食物、健康與環境」的關係,此趟來台,為能親手做料理,他選擇配備廚房的旅館,並前往里仁挑選有機蔬果,為接下來的每一餐挑選清淨、友善大地的食材,是他關愛地球行動力的展現。

約翰‧羅賓斯與里仁從業人員(上)和福青課工作人員(下)合影。

  他呼籲:「多吃蔬菜,少吃肉食,能解除經濟動物的痛苦,還能降低碳足跡,減少溫室氣體排放。」「選擇利於環境永續的飲食方式是每一個人都能做的!」重視心靈力量的他,深信人們把「心」連結起來就能改變現狀。

  推動健康飲食的約翰散發著強烈的慈悲力,年紀雖大仍活力挺拔、步伐輕盈,讓大眾看到茹素不但能愛護生命、愛護大地也能愛護自己。首次來台,溫暖親切的約翰內心關注著人類如何過得更好,也對台灣非常好奇,他問:「台灣基改食品有標示嗎?台灣有可信的有機認證制度嗎?台灣吃素方便嗎?我可以為台灣做些什麼?」

  關心生命、關愛大地的約翰.羅賓斯吐露,每日念完祈願文後,他會靜靜坐著,聆聽內心的聲音,以瞭解自己能為人類做些什麼。「我們不為任何生命歸類,相反地,我們可以在整個生態系統中互相支持;我們不傷害任何人,相反地,我們可以幫助他們。」一直以來是約翰.羅賓斯的信念。

  如同日常師父所讚揚的,約翰在人心脫序的年代,為當代心靈覺醒帶來絕大的影響力,他以一顆慈悲睿智的心靈,持續以一種溫柔而堅定的力量,將真相告訴世人,真實改變人心、改變世界,走出一條人心與環境永續的新路!

福智之聲第224期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後