http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

心樂誠服

◆陳悌錦

  從小二姐就很照顧我,所以當她叫我參加廣論研討班,我就很聽話的進來。第一堂課,師父(日常老和尚)講「人生何去何從」,聽到「教育是人類升沉的樞紐」這句話時特別相應,因為自己當時正從事兒童教育推廣活動。

  上完第一堂課後不久,傳來師父示寂消息,當時有一點難過,但沒有特別深刻的悲痛,心想:走一步算一步吧!

  第三堂課是「觀功念恩」六個小故事,當我看到婆媳問題公案時,很感動也很慚愧,看到自己是一個表面順從婆婆,但是心中覺得很委屈的媳婦。以前絕不會反省到這麼深入的心相,「這裡上課的內容真的很不錯!」於是一堂課接一堂課,慢慢變成「福智人」。

  雖然從沒見過師父,但在師父言教的引導下,反而覺得對師父愈來愈熟悉,好想每天都能親近他,能生活在他的殿堂中。當進法人全職的機會降臨,順理成章就歡喜應允了。

  全職簽呈通過之際,突然被醫院告知必須動一個手術。婆婆知道我在進法人前夕動手術,很擔心的跟我說,她很多朋友在開始做佛菩薩事業時,都遇到過嚴重的病障,她勸我不要進法人了;但我選擇相信師父說的,這是重罪輕報。我覺得這是師父讓我在進法人前,先將自己往昔很多惡業,藉由這次手術淨除。

  2008年5月第一次親見真如上師時,上師第一句話就說:「你們是我的責任。」頓時一股暖流傳入心中,覺得怎麼會有人有那麼大的胸襟,把我納入他的責任。後來經過法師指導,知道上師是師父在示寂前就幫我們找好的接班人,不禁對師父充滿無限感恩和景仰。

  那次上師教我們唱「覓幽蘭」、「曠谷幽蘭」、「重逢」等好幾首讚頌。我彷彿進入仙境,在師父引導下,雖然我是如此懵懂無知,但是我感受到這是一個很殊勝的團聚,所以打從心底發願要好好唱讚頌,報答師父和上師。

  原本很怕背書的我,剛加入讚頌合唱團時,對於定期驗收背誦歌詞這件事感覺很恐懼。有一回練習「上師尊」,我把歌詞抄在小冊子上,無論搭車、騎車我都帶著背誦,走在繁忙的市區,或是漫步風景區,我都帶著小冊子一段一段的唸,邊走邊背,有時請先生幫忙驗收一小段歌詞,他也很樂意協助。歷經三個月,終於把「上師尊」背起來,而先生也因此對讚頌產生絕佳的好感。

  自己因為相應讚頌,參加讚頌合唱團的因緣,把害怕背書這部分,透由喜歡讚頌而一首一首的背了起來。讚頌裡有很多經文,我也都是這樣一次次的背,一次次的練習。對於這樣的突破,內心有說不出的喜悅與感恩。

  雖然現在背誦還不是很快,但仍很珍惜堅持著,因為這是師父上師送給我的珍貴禮物,相信這一生努力背誦,下一生在這方面的學習一定更好。

  這兩年唱「花開月圓」,覺得真的很美,是師父把我找回來,又把我交給上師,我盼著再見到上師,盼著師父再來,感恩師父賜給我讚頌,感恩上師創作讚頌,讓我在串習的過程中,學習祈求、供養,學習憶念師父、上師。

  小時候,覺得自己是一個沒人疼愛的小孩,常常一個人彈著風琴,邊哭邊唱著自編的苦歌。但這十年多來,我變成一個很容易感恩的人,感恩我是師父上師的獨一愛子;感恩自己負面思維漸漸變少;感恩師父讓我學習《廣論》,看到自己不足的地方;更感恩師父上師賜我讚頌,讓我唱出佛菩薩的功德作為我的依仰,這一切的一切真的都很感恩。

福智之聲第224期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後