http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

不老阿嬤

◆菽嵐

影片追憶──蔡阿嬤勤學記2010年憶師恩法會

  有一次如證和尚(鳳山寺住持)開示師長功德,大家都笑得很開心,蔡吳罔市阿嬤卻聽不懂,當下發願一定要把國語學好,聽懂開示,於是參加國語廣論班;但因常常聽不懂師父開示和班上同學消文,日久生退心。無意間翻開「福智之聲」看到師父開示:「不要說難!說我要學!」她再度燃起信心,到小學補校和教外籍新娘的地方學國語,又每天找女兒蔡麗金師姐補習廣論,就這樣一直上到增上班。一路走來,蔡阿嬤更堅定無限生命的方向是:生生增上、究竟成佛。

 

  2010年,蔡阿嬤的女兒蔡麗金來到福智教育園區任教,雖鼓勵阿嬤來,但她捨不得離開高雄老家。未料不久因跌倒腦部受傷,緊急開刀。當頭髮剃掉之後,阿嬤還笑著說:「我好像小沙彌喔!我要跟著師父出家!」開完刀在加護病房時一點都不覺自己苦,而是感受到其他病患的苦,於是猛利念觀音菩薩聖號及往生咒,送祝福給他們。幾個月後,逐漸康復,但仍需有人照顧,女兒得回園區上課,才勉為其難的來到園區。

  初期阿嬤跟著義工住在西北竹林屋,每天早上五點參加高中老師全廣共學,接著參加晨背班,八點又加入產銷股共學,晚上和女兒一起讀《廣論》,還有退居會每週一次、孝親班每月一次的學習⋯⋯只要有機會,幾乎不放棄。阿嬤發現,除了女兒之外,這裡的人也都願意教她,她好高興!

  阿嬤上研討班從不缺席,偶爾還主動消文,這種精神鼓勵了其他學員,阿嬤表示如果大家都不消文,班長很難帶。她甚至到不同的研討班聽課,「各班不同進度,可以同時複習下士道、中士道、上士道。」她說:「我就是不會,才要多聽。真如上師說,對法的渴求要像呼吸一樣,我有很餓很餓、想要吃東西的感覺,上師說的話我們就要去做。」還說:「我年紀這麼大了,如果不好好把握暇滿人身學習,哪一天無常來就來不及了。」

蔡阿嬤常到園區廚房幫忙。

  一顆想學的心按捺不住,曾經旁聽國一的國文課,跟著背書。有一天背「白日依山盡,黃河入海流⋯⋯」傍晚女兒帶她在宗仰大樓前草坪上看夕陽,阿嬤指著即將下山的太陽,口誦著「白日依山盡,黃河入海流⋯⋯」母女兩人笑得好開心。現在很多字都認得了,阿嬤還是覺得自己識字太少,常自勉要多聞,要精進。

  聽話是阿嬤的好等流,只要記住上師一句話就會努力做到,例如奉行「上課之前要備課」的教誡,每天都會準備全廣進度;有一次參與園區關懷社區老人,要準備貧女供燈的故事,也先對女兒習講,反覆練習,直到熟練為止。

  阿嬤手腳伶俐,做任何事情都很精進,在產銷當義工,分裝米時她堅持打開一袋就要裝完,哪怕下班時間到了,她的信念是──師父教我法,我一定要認真做,報答師父。

  她的利他心任運而生,有因緣就行善。當得知有位親戚生病了,子女不會照顧,她就每週回高雄幾天,烹煮適合的食物,再搭公車帶去給他吃,甚至多為其他家人準備一份。阿嬤說:「煮飯、搭公車不累啊!」

  參與社區關懷時,聽到有人抱怨子女不孝,會善巧的告訴他們業果道理──我們也做過不孝順的事,所以這是我們的問題,不可以怪子女。因為年齡相仿,社區阿公阿嬤都喜歡聽她說話,也很期待每次的互動。

沒種過田的阿嬤還去學農耕,像個小孩一樣每天和作物說話。

  阿嬤現在住「慈心苑」社區,住戶都是廣論同修,每天早上四點半跟著大家一起拜佛,接著背書、全廣共學,只要有學習,都不會缺席。她的理路是──沒有慧根就要會跟,就是不會才要跟,拿香跟著拜,跟久就會了。

  阿嬤少病少惱,家事都搶著做,女兒說這樣不行,她卻說:「妳把學生照顧好,就是做師父高興的事,妳集學校的資糧,家裡的資糧讓我集,我們賺的資糧都一樣。」

  沒種過田的阿嬤還去學農耕,像個小孩一樣每天和作物說話,對玉米說:「玉米啊!你要好好長大,長大了供養師父。」所以種出來的作物都很漂亮。

  現在已是善行班的她,雖然在班上不善分享自己的善行,但大家都知道,阿嬤行善可是不落人後的。阿嬤人緣很好,到哪裡都很受歡迎,因為她都想利益別人,幫忙別人。今年4月在日本聽到法王說,一切都是空性、無我⋯⋯阿嬤體會到──原來幫助別人就是在練習無我。

  女兒感恩的說:「媽媽是在實踐《廣論》,所以她很快樂。感恩師長加持和同行照顧,因為師父,讓一個老人家來到園區活出另外一片天,生命的高度也跟著拉高了。」

福智之聲第224期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後