http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

如虎添翼

◆高雄 鄭昭儒

  宗大師教法清淨圓滿的傳承,在六百多年後,我們因為師父(日常老和尚)的悲智,得以學習到《廣論》這本殊勝的教典,這是多麼不可思議的因緣和善根。現在真如上師宣講《四家合註》對我們進趣佛道上真可說是如虎添翼啊!當聽到上師說宗大師無與倫比時,心想一個就不得了,更何況是十五個,再再顯示廣論中所說的人殊勝、法殊勝,現在就透由《四家合註》的學習,能夠以寬廣的角度來看待《廣論》,再對比我們的生命來說,有佛來當我們的老師,是一件開心的事。

  其中令我最感動的是第八個「由修之門而無與倫比」,上師說到一個修行人如果沒有清淨的教授,雖然努力專修,乃至於閉關,結果發現所修的一切,原來只是昏沉而已,心是會碎掉的!上師更形容是「慘不忍睹」。今天有幸跟到師父、上師,聽聞如此清晰的闡述《廣論》,除了隨喜自己往昔善根,感得善知識相隨,更加堅信唯有在師、法、友的團隊中學習,最後才能證得如宗大師般「由修之門而無與倫比」的功德。不只是使教法延續,更印證了般若經所說的──佛法將在東北方興盛。

  佛法的核心是「依止法」,學習《廣論》必須具足信心、恭敬心,而且師父諄諄教誨,一定要將教理和心續結合,這個功夫必須做得紮實,修行必須向內調伏,淨化自心,能經千錘百鍊。上師帶著我們發願的:「生生世世跟著師父學習宗大師圓滿的教法」,這不是口號,而是內心深層的誓言及追隨,因為這樣使得成佛這件事是有一條路可以走得上去,不是結緣式的修學。

  如今我們有《四家合註》上師的音檔和手抄,可以透由反覆聽聞了解當中更深細的內涵。師父、上師用我們漢人可以聽可以學的方式來教導我們,是易於受持,可以將聖言現為教授的。只要一直跟,一定可以把學習的苦澀化為甘美味,會有一種倒吃甘蔗的感覺;最可貴的是避免了慘不忍睹的狀況,進而提升了在家眾的修養,這是值得花很多時間去投入的。

福智之聲第224期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後