http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

改習慣並不難

◆吳庭妤

  真如老師鼓勵大家一起推動淨塑行動。一開始,我覺得:難度可能有點高!後來想到自己從國、高中一路走過來,只印證一句話:其實改變並不難,培養出習慣即可。

  國、高中時代,學校非常重視環保,在垃圾分類集中處共分了十八類,而每個班上的回收區,除了一般垃圾、紙類、塑膠製品外,還有「塑膠袋」專區。

  到現在仍記得很清楚,學校教導我們「只要見到塑膠袋,就想辦法打結。因為塑膠袋打結就能縮小體積,且不易到處亂飛。」

  從那時開始,凡是塑膠袋,我一定想辦法打結。不管是三明治的塑膠套、一包包的袖珍面紙袋或中藥粉包,只要能縮小體積,就會努力達到目標。甚至身邊的朋友,漸漸也加入縮小體積的行列。這告訴我們,習慣是靠培養而來,多練習、持續練習,就能成功。

  進福智團體學習後,因為了知業果道理,體認到愛惜資源不僅愛護地球,更是為自己的增上生努力。現在只要出門,我的包包裡,從原本會放好幾個小塑膠袋以備不時之需外,還會準備一個環保袋、一個中醫診所藥袋。想到老師也說:「縱使我只有螢火微光,也要將它捧出來,照亮這個世界。」改變世界,從改變自己開始;因為當每個人把自己改好了,這世界就無需再改變了。

福智之聲第226期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後