http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

走一條無塑之路

 

◆南海寺僧團

  真如老師開示「不用塑膠袋」,南海寺僧團中面臨最大挑戰的「部門」,就屬掌管三百多人吃喝的大寮了。舉凡冷藏車運來的蔬菜、素料、飲品、饅頭,或是學員們發心供養的甜點以及特色小吃等,為了食材的保存與新鮮,幾乎都裹上一層又一層的「塑料」,想進行如此巨大的變革,談何容易?

 

決斷了就沒有困難

  當老師開示不用塑膠袋時,大寮才剛訂下年貨及供品塔的大型訂單,身為南海寺僧團大寮典座的法饒法師,當時真的難以做出取消訂單的決定。會不會影響出貨進度?會不會影響食材品質?會不會讓接單的廠商太為難?會不會造成大寮其他法師額外的負擔?太多的「會不會」,讓撥電話的手,遲遲按不全號碼。

  眼見僧團各組紛紛提出實踐方案,以及比丘法師在老師開示後,馬上通知齋僧的居士:「隔天送來的齋僧物不用塑膠袋包裝。」法饒法師深受感動,心想:「大家為什麼能夠這麼快就做到?老師才講,馬上就實踐了!」比丘法師的行動力策發了尼僧團的效學之心。僧眾間勇猛增長的善業,讓法饒法師的內心決斷自己一定要跟上。「我發心這麼做,的確會遇到困難,但困難是可以改變的。如果連我自己都覺得永遠不可能,退退退的結果,就是繼續用塑膠袋。只要決斷不用,一定可以做到。」

  剛開始和廠商溝通不用塑膠袋時,大家都覺得不可能,因為饅頭會被壓扁,麵包會變成披薩。吐司、手工餅乾、水餃的廠商,也不願意接受退而求其次的方案──重複使用塑膠袋,因為覺得那樣不衛生,會影響產品的品質。「扁的也沒關係,你們不要擔心,我們不在意。」經過百般保證,終於使對方點頭。但寄來的包子、饅頭,不出意料真的是扁的,法饒法師笑說:「每次貨一送到,我們都要馬上去分裝,不然隔天饅頭就變大餅了!」

  此外,大寮也面臨了盒裝豆腐及瓶裝豆漿等小包裝產品的問題。幾經討論之後,大寮眾多法師們決議親自送鍋子去載。但這樣一來,工作量倍增,且過程中增加了許多風險,因少了密封包裝,豆製品非常容易變質。「前陣子豆漿送過來我們沒有馬上喝,果真就酸掉了幾鍋,但因為已經決斷要這麼做了,所以承擔這些風險,也是累積經驗的必要過程。」後來廠商也發心響應這項「拒塑行動」,主動出資買了保鮮箱,使往來運送順利許多。

 

 

輕鬆無「塑」過好年

  每年過年,僧團的年菜都由廠商供應,塑膠袋用量非常驚人,每樣年菜都有各自的塑膠袋。今年僧團嘗試與廠商溝通:「可不可以試試不要用塑膠袋?」然而保鮮、運送就是一大問題,算了算,所有年菜總共要七十幾個長深鍋才裝得完,可是僧團哪來這麼多鍋子?又要怎樣的大車才載得下?而且不光是準備鍋具,還包括後續的清洗、來回運送等,工作量變很大,甚至連冰箱的空間管理也成一大問題。

  幸運的是,廠商也為師長、僧團堅持不用塑膠袋的心意所感動,表示可以提供鍋具、全力配合,就算一次載不完,跑兩趟他們也願意。因此今年的年菜,在諸多居士鼎力護持、僧團上下一心、共同作師所喜的因緣合和下,一個塑膠袋也沒用,與往年相比,相差甚大。

  法饒法師說:「我覺得這是一個過渡,後續一定會有愈來愈多相應的人出現,善業會更迅速地凝聚。我相信當每個人都決斷這麼做之後,並非困難從此不會出現,而是善業的漣漪可以衝破困境,這些挑戰都是磨練心志、增長智慧的依師過程。」

 

善業走進菜市場

  過年期間,護持淨人到市場買金針菇,看來看去,整個市場都是小包裝的金針菇。店家看她走來走去,忍不住問她:「你到底要不要買?」護持淨人連忙搖頭。後來皇天不負苦心人,當她找到大包裝金針菇,就在對方順手拿起塑膠袋包好之時,她馬上回應:「等一下!我不要塑膠袋!」接著趕緊拿出準備好的紙箱,示意對方直接放進去。

  又有一次打電話訂了九層塔,去拿的時候對方已裝好一袋,護持淨人又把紙箱搬出來說:「等一下!我不要塑膠袋。」然後一邊把菜倒進紙箱中。幾次下來,菜販們都知道:「她就是那個『紙箱』啦!」最後還跟她說:「下次你不用再帶紙箱來了,以後只要你訂的,我都會用紙箱幫你裝好。」聽到這些故事,法饒法師說:「努力的過程,別人都會覺得我們很奇怪,但是堅持做下去,慢慢就會影響到他們。」

  鍥而不捨的溝通,通常是完成「不可能任務」的金鑰。當對方第一時間表達「沒辦法」時,大寮其實早已準備好替代方案,他說這樣不行,那我們就退一步。法饒法師說:「只要一直真誠地互動,對方開始嘗試之後,會發現其實也沒有想像中困難,慢慢就願意朝我們第一次的提議前進了。因為是造善業,所以大家在實踐的時候都會心生歡喜,漸漸就都願意跟進了。」過年至今,大寮又收到三個廠商願意使用長深鍋運送食物的回覆,之前說的「不可能」,漸漸被動搖了。

  乍聽到「不用塑膠袋」,或許會想:「還有那麼多人在用,光靠我們一小群人的堅持,會有用嗎?能改變世界嗎?來得及改變世界嗎?」回首來時路,業果的劇本早為我們寫出了結局。二十多年前,師父創辦慈心事業,走的也是一條不可能的路,挑戰了多少專家學者乃至實際耕種的農夫們,覺得「一定要使用農藥才能種得出食物」的概念。如今老師帶領著我們,也在撰寫同樣的傳奇。「一開始就覺得不可能,結果就是──真的不可能。今日蓬勃發展的有機事業,是師父從『不可能』中走出的路,那麼身為弟子的我們,更應追隨上師,繼續從『不可能』中走出一條將在明日璀璨的無塑之路!」這是虔誠弟子的心聲,也是南海寺僧團堅持不懈的動力。

 

善知識的陪伴

  真如老師說:「很想代替那些天上飛的鳥、水裡游的魚和大家說謝謝⋯⋯你是如此努力地在護生,很多生命因為你的善行得到了救護。」回首這段時間的努力,法饒法師說:「老師好像在幫我總結,這個善行是值得肯定,值得繼續努力下去的。因為一直這樣種因,外環境難道不會改變嗎?淨土一定會出現,受益的還是自己。」

福智之聲第226期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後