http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

菩薩心腸 捨己布施

◆李奇鴻

  2008年,工作壓力加上種種因素,爆肝住進中國醫藥大學附設醫院二十一天。出乎意料地,法師親自到醫院探視。

  法師不只把平時自己服用的保健食品分享給弟子,教導弟子怎麼求大悲水,如何用功,之後每一天也持續寫來簡訊關心弟子的身心狀況。更讓弟子感動萬分的是,法師第二次來到醫院,帶來從師父寮房裡專程為弟子求的30cc救命水,法師的態度相當慎重,帶來前還特別稟報和尚。

  那時候,弟子還很笨拙於親近善知識,不知道該怎麼承事師長,後來得知法師原來是搭車到火車站,再從火車站步行到醫院時,心中對法師的感恩難以言喻。多麼真心誠意的一位師長!多麼樸實無華的修行人!法師並非把關心當作例行公事,表面上走一趟,方便回去交差,而是視弟子為獨一愛子,真心實意地關心弟子。

  公司擬結束營業的那一年,許多問題需要一一面對與解決,弟子身心極其低落,法師慈悲的身影再度降臨,主動關懷弟子,也關懷其他同事。

  那年弟子跟內人文慧(也是福智同修)財務狀況著實不佳,雖然不想讓法師擔心,表達時盡量避重就輕、輕描淡寫,法師還是察覺到弟子的困難,毫不猶豫地拿出他的積蓄交給弟子,那種想要陪伴弟子度過難關的心意,勇悍剛決、感天動地。約莫半年、一年之後,主任才把法師生病用藥需要用錢的狀況讓弟子了解⋯⋯

  如果不是法師捨自愛他,把弟子的苦樂,放在他自己的苦樂之前,弟子應該撐不過那個難關,走不到現在。

  有一天,法師跟胡主任到家裡關心,法師不捨弟子在外流浪多年,建議弟子回法人。由於弟子與和尚有約在先(誓願東山再起),只能婉謝。啟白法師後,法師殷重叮囑弟子:「要做一個在師長攝持下的善法事業才會成功;而不是做一個善法事業來榮耀師長。」感恩法師教導弟子依止法,在建立善法事業的過程中,把握真實利他的核心關鍵。

  祈盼法師早日乘願再來,弟子會更努力,以報師恩。

福智之聲第228期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後