http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

樂齡生活 太芳菲

◆嘉義文宣採訪組

  臺灣步入高齡化社會已是不爭事實,政府相關單位重視時代趨勢,也相繼推出各種照護措施。福智團體領導人真如老師早在多年前就不斷提出「護老」議題,尤其今年四月底召開的「護老」會議,更是殷殷期許讓老年人活得快樂、活出精采。

  人生中的生、老、病、死四種情境,要屬老境最難忍。經云:「老奪精進及勇勢,」一到晚年,百病纏身,孤獨寂寞,甚至招感失智的噩運。看似毫無光采的風燭殘年,難道永無翻轉的可能?

  「什麼叫老人?」記得慈心基金會董事長賴錫源有一年來到福智長青班,面對長者拋出第一個問題。

  「年過七十的人!」「住在安養院的人!」「失智的人!」「不能再工作的人!」⋯⋯長者你一言、我一語,熱情回應執行長。

  執行長慢慢站到講臺上,用堅定的眼神注視著臺下一群長者:「不想學習的人才叫老人!」醍醐般的金言,令很多長者從此打開生涯規劃的智慧眼──我不老,因為我還要學習!

  「夕陽無限好,歡喜迎黃昏」,學習之風在福智團體很多看得到、看不到的角落輕輕吹拂,有人晨起背經;有人相約唱讚頌;有人重拾幼年失學的課本⋯⋯透過學習翻轉遲暮人生,真的做到了!

  本期福智之聲首先介紹一群居住嘉義、不識字的老阿嬤,她們如何在人生謝幕前,找回童年失落的那塊缺角!?

福智之聲第229期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後