http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

北苑刷油漆,刷出堅固力

◆採訪 謝玉玲

宗大師云:「堅固力者,謂於何事發起精進,即於彼事究竟不退。」個子嬌小的環保組組長鍾素華,和義工們一同勤修三慢,向台北學苑十二層樓,四十多間教室裡老舊、發霉的牆壁宣戰,也向自己遇難即退的習性宣戰!

 

  便利,接引眾多學習《廣論》的同修。「擁有外在的好地點,也要營造內在整潔的好環境,希望有助同修們的學習。」這是台北學苑總務課環保組長期以來的願望。恭逢「福智法人環境清潔觀摩」活動,大夥兒盡心盡力,雖未得名卻足以納入典範之列。

  以教室、樓梯粉刷工程為例,環保組組長鍾素華透過LINE群組招募義工,沒想到因為事發突然,五十多位義工紛紛「已讀不回」,她做好只有一個人進行粉刷的心理準備,卻在開工第一天喜出望外地見到六位義工。有位義工的家屬對鍾素華說:「這件工程,怎麼找一位個子嬌小的女生負責?我一定支持妳。」後來還有一位護持研討班的義工,到班上號召同學,一口氣找來十六人支援。鍾素華覺得這是師長在考驗她,遇到困難是勇往直前或是退屈自輕?結果證明只要自己不退,困難會退!義工感動義工,人數逐漸增加,曾高達三十位義工同時動工。

  為了不影響研討班上課,粉刷工程特別錯開上課時段,或是為學員協調出其他可用的教室,萬一沒有多餘的教室,就讓工程中斷,分段完成。鍾素華說:「事在人為,一定要堅持下去,同時也請義工諒解,若不和合的話,一定做不成。」變化多端的外境中,她學習靈活應變、善巧溝通、耐煩耐勞,「只要生命有目標,這些事都不是問題。」


桌子保護貼,保護邊條不脫落,也保護牆壁不被桌邊弄髒。


義工或蹲,或跪,或趴, 粉刷最容易被疏忽的踢腳板。


耐心刮除凹凸不平的牆面。

  台北學苑力求簡樸,愛惜現有物資,盡量壞了維修、斷了縫補,節省公財。如何在不必汰舊換新的狀況下,運用最低開銷、最少人力達成整潔目標,在在考驗鍾素華的智慧。而最具挑戰的是五樓的某間教室,當義工們撕開老舊、發霉的壁紙,發現有一面牆遷就當時的狀態,重新隔間,因此擁有水泥、木門、木板的多元組合時,她很想打掉重做!然而,她得到的指示是:「妳還沒做,怎知不行?」、「妳就盡力吧!最後不行的話,再說。」她放下「不可能」、「我不行」的念頭,一心專注尋找解決辦法,果然有了出路!老舊、發霉的壁紙怎麼辦?抹濕後可以刮乾淨;坑坑巴巴的壁癌奈若何?先除去損害,留下凹凹凸凸的刻痕,再用水泥、補土分次整平。

  粉刷工程如期完成!鍾素華綻放感恩的笑容說:「終於嘗到一點戰勝煩惱、不被煩惱壓伏的果實,真是美不可言!」沿著師長給的方向努力,何止外在環境煥然一新,自己的內心也煥然一新!

福智之聲第229期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後