http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

高雄大港埔,老厝大變身

◆採訪 李淑娟、胡芝茵

  環境整潔這個結果,表面看起來和建築物本身的條件有直接關係,但它不是正因,而稱為助緣。事在人為,只要堅持行持善法,樂果就是會出現。

  走進高雄大港埔教室,迎面而來一棵樹、一叢花,近看原來是潔白牆面上的壁貼;往內再瞧是乾淨的地板、小而莊嚴的佛堂,整潔的辦公室裡隨時有人招呼,走道轉角擺著義賣環保袋和二手物交流區,整體感覺溫馨雅致。

  難以想像,這是一間超過四十年的透天厝,兩年前剛搬來時,低垂天花板管線纏繞、空間逼仄,樓梯、走道及廁所髒又黑,教室角落雜物堆疊。學員上課時,聽著樓上管線的水聲,聞著廁所飄來的異味;有些班級因此不願意搬過來上課。

萬事起頭難

  義工丁松漢師兄回憶,那時每天靠著一批批義工用鹽酸刷洗樓梯、走道及廁所,耗時一年才終於清除陳年汙垢,消除異味。更不用說木頭地板經過歷年房客改造,已經厚達三層且凹凸不平,必須撬除並重新整平,義工們做到手都磨破皮。

  2016年,當大港埔教室義工們得知要舉辦環境清潔觀摩活動時,馬上有人驚呼:「我們教室那麼破舊,就算認真打掃也不會得名。」就算得名,想到後續還得維持整潔水準與模範,備感沉重。

 

聞思度苦熬

  教室長陳淑戀理解大家的困難後,傳遞師長教言鼓勵大家──師父曾教導弟子:「般若要從哪裡做?小學。」真如老師也特別針對整潔開示,若環境清潔差,會障礙修行成功。因為環境很髒亂,護法神就不會來。陳淑戀覺得很有道理,不要說護法神,人也不想來。因此,環境整潔是為了迎師、為了自己的修行、為了接引更多廣論學員,不是為了比賽;環境整潔不是從現在開始,而是平常就要注意。全區清潔觀摩只是一個助緣,讓大家有一個看得見、可以共同努力的有形目標。

  有義工說:「教室長,妳要掃到老師來喔!」她覺得這句話很有意思,為什麼?因為我們還沒養成習慣,需要透由外在因緣策發,慢慢長養好的等流和習慣。改變的過程中,要把師長放在心上,否則自己拚命用功,走不了多遠。


評審團至大港埔評分

分類分好,定位找好,東西放好,事事變好

資料標示清楚

眾志能成城

  經過一番策勵,義工們從一開始沒動力漸轉為甘願投入,共識會議時,踴躍拋出意見,腦力激盪;實作時,發揮各自長才,做得歡喜。義工陳朵華師姐說:「教室長很謙卑,很會關懷義工,看著她帶頭做又願意教,就很想跟她學習,我從要來不來的狀態,變成一週來當五天義工。」

  義工們見到教室改造後越來越美,信心增強,更有動力繼續投入改頭換面行列,起初感到壓力的一位師姐也改口說:「教室長妳放心,這件事我挺妳喔!」

  於是,牆壁上多了美麗的攝影作品,蓋住兩個又大又醜的冷氣孔;二樓走道轉角處多了義賣區,將善心人供養的輕薄舊布料設計成三種尺寸的袋子,自用送禮兩相宜,受到學員熱烈支持;老舊的木頭電視櫃,貫穿鐵絲,別上回收再利用的布飾,美化之餘,兼顧減塑與環保。

  還有幾間教室的佛龕改成供奉觀世音菩薩像,以何因緣呢?教室長說:「考量到真如老師的百萬學員心願,福智要走出去利益更多有緣人,就要深思接引眾生的善巧方便,不能只是獨樹一格。一般民眾都挺相應觀世音菩薩,便有此改變。」

  陳淑戀感恩義工們一起投入,也隨喜大家依法調伏自心怯懦並認真承擔,執行力很高!最後結果正如師父所言:「當我們覺得自己在做不可能的事的時候,要堅信只要如理如法地做,一切都將成為可能。若能這樣想,我們就充滿了希望。」

福智之聲第229期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後