http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

有機事業的長遠利益

◆日常師父於一九九六年開示為何要推廣有機無農藥事業

  儒家有一句話「衣食足,然後知榮辱」,普通一般的人啊,第一個先要吃飽、穿暖,生活有個著落。在這個基礎上面,再漸漸談進一步的事情。對我們現在一般人來說也是這樣,進一步要學佛,同樣必須在這個基礎上面。

  所以既然我們已經經過了這一段時候,實際上投注在「有機無農藥事業」裡邊,漸漸就發現,如果農藥繼續用下去的話,我們會產生最後的結果--毒死、餓死、戰死。

  戰爭通常一般來說是限於局部的,可是農藥這樣用下去的話,餓死跟毒死是遍及整個地球的。在這個情況之下,我們要想學習佛法,也等於是剛才所說「衣食足,然後知榮辱」,是沒有基礎的。

  以世間來看,這只是「無農藥事業」的經營;拿佛法來看,這是我們集聚的業力。現在這個情況之下,假定我們盡心努力去推展的話,豈但是自利、利他,而且是為了佛法。這對整個世間來說,保留生存下去的元氣;對學佛來說,佛法的園地會保持著;而且任何一個立場去看的話,你會發現它有無窮的利益在。

福智之聲第186期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後