http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

學佛次第十二講(二)──科學迷思(5-3)

◆日常老和尚開示

  首先我簡單地在理論上面談一談,那麼其次,重要地、更重要地,舉出一些事實來說明一下。

  在科學上面,我就舉出兩個,也可以說它的弊,也可以說它的盲點。說,談科學,要論證一個問題,它是做得非常確實的。這個我自己本身,在我做學生時代,這種都沒發現,是當我離開了學校以後,才多少聽見一點。所以我在說明這個過程當中,容或是有一些錯誤,那麼如果有一些錯誤,我希望你們馬上幫忙我來改正。第一個,我要談的就是,那個科學論證的時候,因為任何一樣,譬如說我們現在要研究一樣東西,然後這樣東西它是受很多各式各樣的因素所影響的。那麼在我們研究觀察的過程中,在實驗室當中,這是非常重要的一部分。

  那麼,我們曉得,譬如說這個東西,這個因對這個果,怎麼樣一個關係?對它有什麼樣的影響?既然有很多東西會影響這個成品、這個結果的話,而它又不能同時觀察,所以觀察的時候,只能做一個單獨的觀察。因此在這個觀察的過程當中,這個名字叫什麼?「控制變因」是吧?所謂「控制變因」,也就是說,這個結果受很多東西的影響,那麼現在我要觀察的時候,只有觀察一樣,而實際上這個東西是受很多東西影響的,只觀察這一個單元,所以其他的東西暫時我不去管它,但是我要控制它,不要影響它,所以叫控制變因。那麼就是說,假定眼前這個結果只受這個因,那我就現在把其他東西控制住了,然後看這個因對這個果有什麼樣的結果,所以其他的東西統統把它控制住。

  那現在假定你真能控制得住,那對,這可以;實際上我們能控制得住嗎?控制不住,這是無法控制的東西。因此在這種情況之下,說我們根據假定,說控制的變因,現在做一個單獨地看這個東西對它的結果,那所以得出來的結果正確與否?是有問題。我們現在不談說你這個只是一個⋯⋯,它是一個假定,可是我現在這種說法也是一個假定,如果它那個假定不能成立的話,那我這個假定也不能去推翻它。應該這樣說,對吧?

  現在,我說另外一個,我這是外行來談啊。另外有一個也是科學上的定律,叫做「測不準原理」。說我們現在觀察很多東西,我們以為天經地義,一定可以觀察得到,說這個實際上,根據這個定律,我們要想觀察的事物是絕對觀察不準的。這是一個定律喔!換句話說,那是天經地義的事情。

  那我也簡單地說一下我所了解的,如果有錯誤,我但願各位來給我改正。我們現在去觀察是用我們肉眼,有一些是根本觀察不到;另外就有一些觀察的話,因為我們肉眼有問題,所以一定要用儀器來去觀察。那以前我們譬如說有很多什麼分子、原子啊,然後原子上面的什麼一大堆東西,什麼子。實際上,它這個被觀察的這個物體,被觀察的物體是透過這個儀器來去觀察的。實際上任何一樣東西,彼此之間互相有影響的,到底這個影響叫什麼我不知道,我們那個時候叫「萬有引力」:任何一樣東西,彼此之間是互相有影響的。所以我用這個儀器去觀察被觀察的這個東西的時候,那個儀器本身對那個被觀察的是有影響的,對吧?所以那麼這個影響的程度是跟這個觀察的儀器的質量成正比例,跟它的距離好像成反比例,大概是這樣喔。因此,我現在用這個儀器去觀察,那個儀器會對被觀察的東西已經有影響。

  譬如說,假定說它本來應該有的能量,我假定去假定一個單位是一,那麼因為外面有一樣東西加上去了以後,這個儀器的影響超過了一,那我觀察到的結果是大於一,實際上這個東西本身是有儀器對它的影響在裡頭。那因此你怎麼觀察?觀察不準。何況現在所有這個東西都在運動當中,因此,同樣的東西,這個彼此間跟它的這個儀器對它有兩個影響,一個是質量的影響,一個距離的影響,這兩樣都在變,你怎麼觀察得準?這是科學上自己發現的一個內涵。那現在這種狀態當中,你說控制變因,你怎麼控制?

  所以它這個東西是假定的,可是我現在推翻它的是根據它的,它以為天經地義的道理,它不能成立,就是用這一個自己不能成立的。所以假定是,我假定這樣,它可能是、可能不是,對吧?它還有可能對的結果在裡頭。可是現在根據那個測不準原理,它已經承認了不對,那根據這個不對的假定,假定它是對的,做出結果。這個我就不懂了。

  不過科學家也會說:「欸,沒關係,我慢慢地去摸索,我總要把它摸索當中摸出結果來。」因此,我們可以這樣說:「到現在為止,大概依稀彷彿地這樣,那我還在摸索當中。」這我想我可以接受,我們也應該接受。可是假定說,這個就是代表了真理,這是唯一的、這是正確的,其他的是錯誤的話,那這未免武斷,而且這根本是不合科學的基本精神。但是我們就犯了這個很嚴重的錯誤,然後我們排斥其他的。它這個本身觀察是有問題的。

  然後呢,犯了哪幾個錯誤呢?照理說觀察不到的東西,我們應該說「存而不論」;可是我們常常犯──對觀察不到的東西說不科學,否定掉它。這是第一個。第二呢,我自己觀察的裡邊有這麼大的問題,卻⋯⋯,前面已經說過了,那因此在這種狀態當中,人家有一套方法觀察對的話,至少我們應該想:「嗯,他可能有觀察到的結果。」是吧?所以說,觀察不到的東西,我們又否定;然後觀察到的東西,我們明明已經錯囉,我們還要拿這個東西說是對的,否定人家可能對的東西。這是兩個很大的錯誤。

  另外,第三個,我所能簡單地了解的、非常有限的知識當中,譬如我們現在談天文學,實際上根據天文學上自己所了解的,我們能夠觀察得到宇宙是一個無限,它是個無限。而我們觀察的過程當中,還必須用一個基本的原則,說那些變數我們假定它如此,所以我們只能根據我們極少數的東西。如果眼前的東西我們還可以,因為我們可以控制得住嘛,可是天文上的東西太廣,所以等於說觀察天文的時候,我們什麼啊?以極少數、極少數的,然後否定掉極大部分,我們在這個範圍之內大作文章。

  那現在我們不妨這樣去說,有的時候啊,我們放著天文學不談,那我們現在談那個顯微鏡下觀察很小的小東西的時候,我們會發現很有趣,那個小東西當中,它也有無窮無盡的內涵在裡頭,就像什麼?就像我們看見宇宙的天文一樣。如果拿這個比例去看的話,我們科學上面觀察很多東西,都是以絕少數作為我們的例證,然後否定掉它整體的大部分。因此,這個原則不僅僅是說,天文學是我們看不見,就是我們眼前,顯微鏡下可以很小的東西控制著看,去觀察、去看它的時候,還是一樣犯了這個毛病。這是理論上頭的一個很大的漏洞在。

  現在把那個理論說過了以後,然後我們就看一下這個事實如何,這個對我們也許更重要。因為這個理論儘管是如此,我們暫時也管不到,好像;可是這個事實本身,很可能跟我們就有非常嚴密的切身關係。因為現在的世界上面,我們所面對的,不管是物質上面的,或者是精神上頭的,都在這個科學的主控之下,就是受這個主控,如果有很多出了差池的話,那豈不是我們應該從這個地方好好地注意的。

  在這裡,我想我昨天,就是上一堂介紹給大家的《新世紀飲食》這本書,就是拿這本書裡邊來談一下。

  為什麼要用這本書來談呢?這個最主要地,至少所謂談科學,它是滿注重這個根據的,對吧?我不能隨便地信口開河。那麼這本《新世紀飲食》,作者是美國人,我但願各位同學有機會好好地去看一看。我不僅僅是在今天談科學、談佛法,我想這些東西有的時候我們就是說,生活這麼忙碌啊,可以不太計較,可是我想每一位同學都跟我一樣,很注重健康,這個健康是我們人人都非常需要的。這《新世紀飲食》真正最主要的,其他的先不談,對我們的健康是有絕對的關係。所以我現在在這地方呢,當然,希望但願除了我的問題以外,也同樣能夠在座的每一位聽見的同學,希望透過這本書,不管你得到了我希望介紹給你的佛法,那是最好的;否則至少透過這本書的話,你可以改善你的健康。

  那麼,我現在要談的呢,因為這樣的關係,所以我把這個作者的背景簡單地說一下,這個才可以真正取信於我們。因為有的時候我們就是說,一個人向你推銷什麼,你覺得:「嗯,這個人是有利可圖。」現在看看寫這本書的人,是不是也是有利可圖?通常有利可圖,他是會抹殺事實的。那麼,寫這本書的人他是個美國人,叫John Robbins(中譯為約翰.羅彬斯),他的父親是美國三一冰淇淋的老闆,那是世界上的一個大企業。所以他可以不費吹灰之力,只要好好地長大了以後,他就億萬富豪,這樣的一個人。

  可是他自己在這本書一開頭就說,他說:「我從小就被這個家庭、社會灌輸,將來要接管這個大的事業。可是等到我長大了以後,正式開始要準備可以接管的時候,我拒絕了。不,不可以!因為我的良心責備我,我不能接管這個。」那我為什麼要首先說明這樣的一個特點呢?那是去掉為了他的利害然後寫這本書,我們看了這本書,會受這個傷害。所以這一點說明,他不會。那麼,他是受什麼良心譴責呢?我也不去深談。我們只是從這本書裡邊,舉出幾個我們以為天經地義,科學上面帶給我們的這些概念。

福智之聲第229期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後