http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

很多壞事我們都參與其中

◆日常師父於一九九四年在鳳山寺開示
 新世紀飲食(福智之聲第62期)

  為什麼非受不可呢?為什麼要任人擺佈呢?學了佛以後完全了解,並不是人家加諸於我們的,而是自己造的業!以前造什麼業,現在就感什麼果。雞就是宿生造了畜生的業,這一生就感得這個果。認清這一點,自己問自己:「怕不怕這種苦果降臨我身上?」如果害怕這個苦果,絕對不願意造這種業因!

  現在來談一個問題,也許有人會說:「我吃素不會造這個業!」吃素就不造這個業了嗎?不一定!有一些吃素的人不會造,有一些吃素的人還會造!

  關於這個道理,我用比喻的方式來說明。大家都感受到污染的可怕,但是大家都不能避免,為什麼?「業」,業有共業、有別業。乘坐一部車子,車子排出來的廢氣,造成空氣污染,所以,我們享受了車子的便利,但也呼吸了車子排出的廢氣,如此一來,廢氣是不是我們自己製造出來的;屋內開冷氣把熱氣往屋外送,整個大地的溫度被破壞。所以,我們在屋內享受了冷氣的涼爽,走到屋外也得忍受冷氣排出來的熱浪。

  因此,大家去仔細想想看,我們所受的周遭的一切,是不是都是自找的?我們覺得自己沒有做壞事,很不幸,不盡然是這樣,甚至於,很多壞事我們都參與其中!「業」馬上回到我們身上來;造了壞事將來得回過頭來受果報!有意固然是造業,無意的參與其中也是造業。

福智之聲第191

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後