http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

在意的是過程

◆台北 達觀

  不久前妹妹借了一片DVD回家,那是很久以前就看過的影片「深夜加油站──遇見蘇格拉底」,我又再一次回顧這部講述追求心靈力量的電影。

  影片中的主人翁是位吊環選手,想要追求奧運金牌不停地努力,卻始終沒有辦法突破,直到在加油站遇到一位智者,引導他尋求心靈的力量。其中有一段讓我印象非常深刻,那是他們兩人相約去爬山,智者帶他去一個走了數個小時才到達的地方,卻只是看一個腳下的一顆小石頭,選手很生氣,智者卻告訴他,重點在於過程的努力而不是結果。

  我不禁想起師父曾經在營隊中開示,營隊的好壞不是在於有多少人參加,也不是在於營隊辦得好不好,而是在於過程中我們的用心、發心。

  想想自己往往都很在意結果,用結果來評判成功與否,就像以前就讀研究所時,撰寫論文,很在乎結論是不是真的可以幫助到研究族群,卻忽略了師父總是提醒著我,要注意過程,觀察自己的發心、動機和意樂。

  透過影片,想到師父和法師的話,我覺得我也應該去探尋我心中在面對任何事情,乃至於面對撰寫論文真正的想法,重新調整自己的發心。祈求師父加持我,希望我的論文可以幫助到被研究者,祈求師父加持我,在面對任何事件時,都能夠以利益有情做為出發心,因為因正了果就會圓滿。

福智之聲第185

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後