http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

跳繩給我收

◆台中 楊育寧

  我是個體育老師,一次上課結束時,請同學把用過的排球收回籃子裡,並把跳繩捲起來以利清點。同學們陸續把器材收回籃子時,突然有個聲音說:「老師,跳繩!」看見一個學生手裡拿著一條沒有捲收起來的跳繩,站在我面前。我立刻拉開嗓子斥責:「我不是說要把跳繩捲起來嗎?你為什麼這樣拿給我,你到底有沒有在聽我說……」

  學生一臉無辜地回答:「老師,您為什麼要誤會我呢?」我還是堅持己見:「我哪有誤會你,明明是你沒聽老師說話啊!」

  「老師,我是看到這條跳繩丟在那邊沒有人收回來,特地撿回來的。」聽他敘述的當下,覺得頭上似乎被一支很大的棍棒打了一下,整個人突然清醒過來,馬上對學生說:「對不起!對不起!老師錯了,謝謝你幫忙撿回來。那就交給我,我自己來捲!」接過跳繩,我慢慢捲收,同時看到學生站立一旁傻笑,臉上有著釋然的表情,他一定很高興沒有被老師誤會吧!

  我觀察到這位學生之前不太喜歡運動,每次上體育課顯得很被動;但自從跳繩事件後,他上課時比以前開心,也會跑到我面前動給我看了。

  其實,我對於自己會在第一時間向學生道歉這回事,也感到很訝異,似乎跟隨師長學習以後,自己的心性也在慢慢改變中。很感謝師父教我們觀功念恩、代人著想,讓我用對的方法去看待事情、衡準事情,能夠順利轉念,創造師生雙贏的美麗結果。

福智之聲第216

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後