http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

為什麼你可以?

◆雲林 錙銖

  某天,一進辦公室看見同事正在擦桌子,擦完自己的,開始擦別人的,當他擦第二張、第三張桌子時,我就起煩惱了。

  回想到有一次,我看到辦公室的地板很髒,就主動去拿拖把來打掃,我跟其他同事說:「繼續工作,別管我。」大家聽了,都是道謝之後繼續做事。拖到這位同事的座位時,他對我說:「你怎麼自己想做就做,應該大家約好那一天一起做。」我聽見後,趕緊收起拖把。

  今天看他在擦大家的桌子,實在隨喜不起來;抬眼看大家都繼續工作,安靜得很,我的心卻波濤洶湧──有個聲音告訴我:「他可以想做就做,別人卻不可以?」另外一個聲音告訴我:「隨喜他,他在集資糧。」

  他擦到我桌子時,問我要不要擦?我拒絕了,反問他為何不約大家一起做?他淡定的說:「大家都在忙啊!」我看他大概忘了上次責備我的事了,幸好我擋下了接下來那一句:「怎麼你想做就可以做,我就不行呢?」

  猛然覺察,我竟然把這包「垃圾」裝在心裡這麼久,真愚痴呀!觀過之外,甚至連隨喜的資糧都沒賺到,我到底在計較什麼呀?

  反省自己利用上班時間拖地確實值得商榷,因為會影響別人的作業;更何況動機不清淨,有點想讓同事看到自己有顆服務大眾的心!其實在上次對境的當下,我就該從中思惟出理路,然後依法抉擇、放下;而不是將心中那片浮雲打包埋藏,終於在今天發酵!

福智之聲第216

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後