http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

盲眼人 背書樂

◆桃園 鍾仁榮

  我每周都會搭一位師兄的車去根本道場做義工,這位師兄一直有背書,所以一路上都會鼓勵我也要背書,我漸漸被策發起來,也想開始背了。

  可是我是盲人,師兄就找共乘的一位師姐念給我聽,一路上她邊念我就邊問是什麼字,並錄音下來;回家重聽,覺得還是不了解,又打電話一個字一個字問;當我統統知道是什麼字之後,再整理出來,自己重新錄一遍,然後反覆聽、反覆背。

  視力消失已二十幾年,所以有些字都不認得了。我請教很多人要怎麼背書,有位師姐告訴我:「你背咒語也不懂意思,就照著背好了。」但是不理解而硬背,容易忘,尤其現在背《入行論》更是困難,必須硬著頭皮反覆再反覆,希望將來有因緣了解內涵。

  我的工作是幫人推拿,平常就一邊工作一邊戴著耳機聽、背。剛開始覺得非常不容易,但是師兄姐都告訴我只有一個方法──反覆、反覆背。我一次又一次的背,慢慢的,真的背起來了。原本以為自己沒辦法背書,真的去背時,發現我是可以的。

  我把所有空檔都拿來背書,不去聽別人閒話,也比較不會放逸。師父說,當你意念不在法上的時候,你的心在哪裡?背書以後,才對師父說的這句話比較有感受,不在法上的時候,一定在放逸、煩惱上啊!

  每次我們碰到事情的時候,都說要對境用法,但我發現,如果沒有背書,根本沒有法可以用。所以一定要背書,才能改變自己,甚至以後幫助更多的人。

福智之聲第216

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後