http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

大姊

◆台中 又方

  大姊馨方的個性含蓄內斂,我則較活潑外向。記得小的時候,我通常是帶著弟妹去外面玩,不用做家事,而大姊卻要幫忙家務,不能出來跟我們一起玩耍,我總是看到她躲在門後以羨慕的眼光看著我們。

  從小,在幾位姊妹中,我的成績算表現不錯,因而有一種莫名的優越感,所以,一直是直呼大姊的名字,幾乎沒叫過她一聲「大姊」。

  有一天,彥慈師姐問我:「為什麼都叫姊姊的名字,這樣聽起來好奇怪喔!」對呀!為什麼我會這樣呢?回家後不斷地思惟,才驚覺到原來自己內心深處,還留有小時候累積的一些慢心,現在被同行提醒才看到自己的問題。

  記得小學時,媽媽總是叮嚀著姊姊要好好照顧我,但我上學喜歡一邊走一邊跳一邊玩。因此,有一天我們上學遲到了,校門口的糾察準備記我們的名字,當時一年級的我心裡好害怕,四年級的姊姊便挺身而出告訴糾察:「可不可以只記我的名字,不要記我妹妹的,因為她還小會害怕。」小小年紀的我,覺得姊姊變得好高大,她會保護我。

  最近母親身體狀況不好,加上正在更換新的看護,大姊考慮到我要護持法人,如果請假,會造成許多人的不方便,她便主動到家裡來幫忙訓練新看護,姊姊這樣代人著想的心,讓我非常感動。

  法師不斷地開示觀功念恩的內涵,加上同行的提醒,才讓我發現到大姊一直是這麼默默地照顧著我,對於自己的驕慢,想起來有點慚愧,因此內心深處生起好想真誠地叫她一聲:「大姊!」

福智之聲第184

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後