http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

學習謙卑

◆海外 朱瑞

  在台北里仁店當義工的第一天,有位客人問該買袋狀的亞麻仁子還是亞麻仁油,據一位服務的師姐告知買亞麻仁子比較好,在旁邊的我,心裡覺得不對啊,應該是冷壓的亞麻仁油比較好啊!當聽到對方在講亞麻仁油的好處時,我本著自然療法和植物油的專業所學,直覺對方講得不完整,心裡又有股衝動想開口。

  還好霎時現起:「停!先閃旁邊去」的念頭,我問自己在幹嘛?發現自己的慢心又起,覺得對方講得不夠好,又是我高你低的心態作怪,看看自己!比別人多學了一些,多懂了一點就這樣起了慢心!在心中罵自己,學越多才該越謙卑不是嗎?

  於是我深呼吸,再深呼吸,我要把心中那個妖魔鬼怪──莫名其妙膨脹的我拉下來。然後我走回去,把我想補充的講完後,我蹲在地上排貨。十幾分鐘後,那位義工跑到我身邊問說:「你是不是里仁店的資深人員?」事後我反省到自己,我雖然小聲回答:「我今天第一天報到,剛來很多不懂,請大家多多指教幫忙!」但實際對境時,那個自以為多懂一點的我,又跑出來作怪了。

  《廣論》提到:「我慢高山,法水不入」,大家都是義工,里仁的產品種類這麼多,要把每項產品的特色講得清楚是很不容易的事,我很感謝那位師姐和客人,讓我看到自己的慢心,學越多更應該要謙卑才是,但願我能透過這些境界,漸次調伏我慢之心。

福智之聲第181期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後