http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

將心比心

◆台中 張碧珠

  前一陣子因病住院,有位護士幫我抽血,繫橡皮帶時不只將手壓在我的手肘上,還緊張顫抖得連我的手也跟著顫動。我心想:「完了,『新手上路』。」記憶中抽血不成的可怕景象浮現眼前,同時有個聲音現起:「請醫院換個有經驗的護士來做。」但又於心不忍:「如果每個人都如此,那她不是永遠沒有機會練習?不是永遠生疏、緊張?如果她是我的孩子,我一定很心疼,希望病人能多多包涵,給她實習機會。」

  想到此我深吸一口氣,暗暗告訴自己:「穩住不要害怕,否則她會更緊張、更容易失誤。」並默念佛號,然後一動也不敢動,屏息靜氣看她小心翼翼將針插進血管,不久順利完成,鬆開我手臂上的橡皮帶,也鬆開了我緊繃的心,我安心地看著她忙碌地將針管裡的血,分散至幾支試管裡。

  不料,幾分鐘後,她怯生生低著頭對我說:「對不起──我血抽得不夠⋯⋯。」我心想:「天哪!還要再抽一次?」,緊張害怕中,腦中現起:「此時不要再增加她的內疚感。」我努力擠出一絲笑容,然後對她說:「沒關係,換抽另一隻手吧!」這次,她還是很緊張,還是將手壓在我的手肘上。但我內心更殷重地祈求三寶,觀想佛菩薩放光加持她,藉她的手幫我抽血。不一會兒,她抽好了,我鬆了一口氣,她也如釋重負,收拾好東西離開病房。

  望著她離去的背影,我很高興能克服內心恐懼讓她實習,希望這兩次的成功經驗,有助於她往後的實習之路,走得更順利、更有自信。於是我微笑默默地祝福她:「早日成為術德兼修的醫護人員,嘉惠病人。」

福智之聲第181期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後