http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

生活當中的對等關係

◆台北 慧如

  由於以往購買的套房太小,便將套房出租,另行租賃較大房屋與母親同住。從那時起,我的身分既是房東也是房客。也因此讓我深切體會到兩種角色的對等關係,更能體會他人的想法。

  未學佛前,房客角色的我,遇到屋況不佳時,通常都理直氣壯要求房東維修。反之,當我「變身」房東,面對房客同樣的要求,想法卻是:「真麻煩,怎麼不自己處理?」

  同樣的角色互換時,我都站在對自己有利的角度去爭取的權益,做房客時抱怨房東小氣,當房東時則跟房客計較。

  學佛後,透過善知識的引導,讓我開始在生活中對境練心,在不同狀況下,我嘗試站在對方的角度來思考。雖然過程中,內心偶爾還是會想著:為何我要付這筆修繕費?為什麼你不能幫我處理?但當我試著以角色互換的立場去思考時,我想到「房客對修繕的要求,是幫我看顧房子,以維持最好的狀況;房東讓我自行修繕,剛好可以讓我選擇我喜歡的方式來保持居住品質。」說也奇怪,心念一轉想法完全不同了,內心立刻生起無限的感恩。

福智之聲第179期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後