http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

用心體會

◆南加 黃昶維

  參與台灣請法,前一兩天的課程,我一直認真的做筆記,深怕漏了一字一句,但是後來愈是想做筆記,就愈沒辦法真正好好的用「心」聽,可是,不做筆記的話,回美國後怎麼「證明」自己有請到法呢?

  這時候,我想起回台灣前我曾試著跟師父祈求,「希望回台請法能有收穫,最需要做的是什麼呢?」過了幾天,我無意中在網上看到了一個這樣的問題。

  「你是一個公車司機,公車上有三十八個人,開到第三站,有九個人下車,三個人上車;第四站有一個人下車,二個人上車;第五站有三個人下車,一個人上車。請問,公車司機叫什麼名字?」

  當時我愣在那裡,我都心算出公車上剩幾個人了,怎麼問我公車司機的名字,我怎麼知道? 原來,答案就在第一句,「你是一個公車司機!」

  當下就看到自己在「聽聞軌理」上的問題,只聽自己覺得重要的,連問題都還沒聽完就下結論。接下來聽的,無非是繞著自己先入為主的錯誤觀念在打轉,大錯特錯啊!這是師父在「聽聞軌理」上給我的當頭棒喝:聽聞做不好,連自己的名字都答不出來,怎麼學佛法,怎麼學廣論!

  於是,接下來的幾天課程,我合上了筆記本,打開了心,聆聽法師和講師們的法語,並試著用心去體會真正的內涵,不再執著在想「證明」自己請到什麼法。筆記本上的文字證明不了什麼,透過思惟後留在心裡的法,並去實踐出來,才算真正請到了法。

福智之聲第177期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後