http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

心平氣和

◆台北 李喜美

  鄰居的房子違章加蓋了五樓還不夠,又用鐵皮搭蓋了六樓,甚至將後陽台往天井延伸出來。

  從此他們家廁所的臭味,以及排油煙機的油煙便不時的飄到我家來。而且他們六樓違建的排水管破裂,雨水由牆壁滲入,更造成我家後陽台淹水,令我氣惱極了。逢有親友來訪時,我一定帶他們看看鄰居的「惡行」,並數落一番,以洩心頭之不滿。

  剛開始時,怎麼想都只看到對方的不是。有天,我突然想到,難道我就不會犯這個錯嗎?我想起一樓鄰居曾經提醒,我家陽台的排水管破了個小洞,下雨或洗陽台時,水會直接噴灑而下,影響他們⋯⋯當時,我並沒有積極處理,最重要的,他們曾和我溝通互動!反觀現在的我,只會在背後指責、痛罵,卻不曾主動找他們溝通。

  因此我決定誠心誠意、和顏悅色地去和他們溝通。當鄰居聽完我婉轉的陳述後,一迭連聲的抱歉,並表達解決問題的誠意。

  透過這件事,讓我體會到,事情來了,不要先入為主,或非理作意,只要靜下心來,好好思考下一步可以怎麼做,平心靜氣的與對方互動,事情總是可以解決的。

福智之聲第176期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後