http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

不及格的成績單

◆高雄 王嘉珍

  我在醫院上班,這天輪到我要作案例報告。先前由於忙著醫院評鑑工作,沒有太多時間準備報告內容;好不容易評鑑結束,我趕快利用時間準備報告。

  當天,我在會議室將單槍投影機及電腦安置就緒,卻一直等不到人來,經詢問才知道──課程取消了!剛聽到這個消息,我十分錯愕,心想:「我是主講者,為何取消會議沒有告知我?」一股怒氣油然而生,但想到自己學了佛,硬是把怒氣壓抑下來。

  晚上,我帶著一顆受挫、不愉悅的心來到高雄學苑,正好聽到如證法師開示「面對境如何轉心轉業」,法師提到「此非有情過,此是煩惱咎,智者善觀己,不瞋諸有情。」及「盡世所有樂,悉從利他生,盡世所有苦,皆從自利起。」這兩句偈頌猶如當頭棒喝,將我內心的不清淨驅逐。

  原來先前的怒氣、煩惱都是源自於自己那顆我執、自利的心──因為我已經準備好了,不想將會議延至下周。如果我能換個角度思考,體諒大家因為剛評鑑完,想放鬆一下心情,所以才取消會議,也就不會生氣、煩惱了。

  這一次對境「考試」,雖然成績不及格,但是透過善知識的教誡,讓我看到自己的問題,感恩之餘,也期許自己在無限生命中,永遠不捨離師法友!

福智之聲第176期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後