http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

任何情況皆可觀功

◆台中 美蓉

  幾乎,每天都會為婆婆做早課時的大嗓門而觀過、嘀咕,內心既不快樂,事相也沒改善。想起這段時間,法人極力推動師長的教誡──觀功念恩,決心善用這個機會好好修學「任何情況皆可觀功念恩」的功課。

  於是,去請教許祐吉師兄:「我婆婆做早課時聲音很大,常常被吵到。請問,我要怎麼去觀功?」師兄很冷靜的回答我:「妳是對某人觀過,不是對某事觀過!」

  突然有被打到的感覺,羞愧的去反省,確實是如此,自己最會去觀婆婆生活細節的過失,所以不管她怎麼做,我就怎麼看不順眼。於是試著用沙堆裡找舍利子的決心,去觀她的功德。 想著、找著⋯⋯腦中突然響起如雷貫耳之聲,大嗓門是功德,不是過失!像大雷震,震破煩惱,原來我一直觀過的點,不僅不是過失,反而是功德。為什麼呢?再深入去思惟,噢!那是宿世的語功德──婆婆生性熱誠,常樂於讚歎別人、說好話等,自然感得聲音宏亮。反觀自己聲音細小、氣如游絲,打從內心自歎弗如。內心深處的慢心被折服了,她的功德也不斷現起,一個八十五歲的老人家,每天持續做早課是何等的精進;晚上必運動,是何等的有毅力;身體健康,護持媳婦、兒子每天到學苑,是何等的包容、有善根呀!

  拆掉內心的對立,兩天後驚訝的發現婆婆壓低嗓子在誦早課,我被嚇到了。原來是師父的加持,透過婆婆讓我看到自己的無明,深深的感念師長的功德及同行的重要。感恩祐吉師兄願意指點我。

  雖然偶爾婆婆還是會出現大嗓門,但是對方的功德已深入我內心,便不再觀過了。「任何情況皆可觀功」原來是真的。

福智之聲第175期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後