http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

愧對師父

◆基隆 妙殊

  二◯一四年初,自家公司有多名重要幹部離職,公司一下子重心偏離,原已淡出的我不得不「重出江湖」,穩定軍心。以前學法的悠閒、清靜突然不見,取代的是一連串的抱怨──怨恨別人不幫忙,怨恨離職員工忘恩負義;最怨的是,辛苦栽培的二女兒,三年前因一件小事與娘家斷絕關係,至今仍然形同陌路⋯⋯多年廣論所學怎麼全被煩惱取代?我與法如滾線圈,愈滾愈遠。

  七月到企業營當文宣採訪義工,第二天晚上的小組討論,主題是「學了觀功念恩這個法類,你最想對誰感恩,為什麼?」在學員熱烈分享時,我也用心反芻一路走來的現行,突然看到自己的問題所在。

  首先,是看到自己一直在追逐金錢與成就,忽略了身旁的人的感受,總覺得我是經濟的支柱,是給予者;而且我又學佛,自認為很會代人著想,無形中增長很多慢心而不自知。

  對於待在公司二、三十年的員工集體離職,另組公司與母公司分庭對抗,我更是震驚、憤怒──我待他們不薄,他們的薪水、福利都比同行優渥啊!冷靜思惟,我何嘗真心看待他們,他們為公司努力付出是應該的,因為拿的薪水比別人高。看著一群企業主管熱烈討論他們的「觀功念恩」,我忽然覺得自己乏善可陳,他們很多都是尚未進入佛門,而我⋯⋯太慚愧了,師父,我對不起您,我一定要改!

福智之聲第218期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後