http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

苦,不要白受

◆台北 小葉

  十多年來,我一直在麻醉科的專業領域任職,工作熟悉,氣氛和樂。但就在今年六月沒有任何徵兆的情況下,被單位主管以「本科員額佔用了護理科護理師職缺」的理由,調派到和原先工作有極大差異的加護病房,展開了一段不曾預期的嶄新生活。

  剛聽到這消息,真是難以置信──那麼多年的工作經驗完全使不上力,還要學習適應完全不認識的人事物。在病人病情瞬息萬變的壓力中,不斷探測自己體力與耐力的極限,每天上班的八小時,事情一件件,多得做不完,幾乎沒時間喝水、上廁所,更別說吃飯了。工作壓力加上事項不熟,挫折感不斷,每天真是痛苦不堪。

  直到同行看我老是板著一張苦瓜臉,實在看不下去了,給我一記當頭棒喝:「你的眼中只有你自己,難道只有你的苦才是苦嗎?怎麼不學著看事情的光明面呢?」

  是啊!我越想越懺悔,因為我愛執太重,在遇境時只想貪愛舊有的,使我沒有勇氣面對新的挑戰;帶著滿腹委屈、抱怨,其實是被瞋心牽著鼻子更往苦路走,而不接受現實,一心認定自己的理由站得住腳,完全忘記無常及業果的道理,在煩惱裡兜來轉去。

  我終於看清楚自己原來這麼差,從這裡我領悟到:境無好壞,端看我如何看待它。雖然那麼多不好的習性,一時之間難改,但至少苦不要白吃,在加護病房的磨練更培養我學佛路上的忍辱與慈悲。

福智之聲第170期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後