http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

塗掉黑字

◆台北 慧建

  這一陣子為了籌畫讚頌營,林素卿校長和幾位幹部都忙得不可開交,於是,我義不容辭地主動承擔行政工作。

  那天,校長找我來,就將手上的「演出節目流程表」和一個修正帶交給我,然後,她說:「把黑字塗掉!」我口中雖說好,卻愣住了──那一張紙全篇都是印著「白紙黑字」,到底要塗哪兒呢?我正疑惑著,校長看我怎麼還在發呆,就急了,她再次催促地說:「把黑字塗掉啊!」,我小心地問:「這整篇都是黑字啊!」校長拿我真是沒辦法了,揮手一指,我順著她手指的地方,看到有「黑」觀音曲目系列⋯⋯我恍然大悟!忍不住笑了出來,我真是沒有對焦喔!

  原來聽聞是很重要的學習,除了要聽懂對方的話,還要能心領神會對方真正的意思,急她所急,體察她的需求,而非按自己的意思來揣測,塗掉「黑」字,雖然令人莞爾,卻是一堂珍貴的學習。

福智之聲第169期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後