http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

陪伴

◆台中 廖紘綺

  母親一直是家裡的重要照顧者,前一段時間生了大病,家裡的柱子垮了。以前我這個女兒就是享受母親的照顧,現在要撐起這個家,我很慌張。師父(福智團體創辦人──日常法師)、上師一定聽到了我聲聲的求援,所以派風派雨派同行善友,讓慌張的我漸漸理出頭緒。母親進開刀房時,我寸步不離,緣念經文,是師父、上師、諸佛菩薩陪著我。

  外在的困境看似有個著落,但是最難的還是對境時,無始來的習氣給我的苦受。例如我覺得我很努力,在學校努力撐一天,幫助了一群青少年,所剩氣力無幾;然後要趕回去照顧娘家,想到自己的小孩、先生幾乎被我忽略了,就很愧疚。因為我廚藝不精,煮出來的菜一旦被指正,內心就開始起瞋心,觀對方的過失,一肚子委屈。

  在全廣(福智全球廣論研討班)進度裡學到父母是具力業門,「雖無猛利意樂,略作損益,能得大福及大罪。」師父說:「腹誹是表面上做得很好,嘴巴上講得很好,但是心裡面嘀嘀咕咕。尤其面對父母,逃禍都來不及,還要求福?從哪裡求起?」

  這些理路對我真是當頭棒喝!我不是要累積功德回向給我的父母嗎?怎麼拼命造惡業?於是開始跟自己的習氣拉拔。慢慢體會到他們對我是有恩的,傲慢的習氣就會弱掉了。

  想想我的母親是很偉大的。母親用生命告訴我,恐懼以及痛、恨,人無可避免,但是透過修心,一顆沈重的心靈可以漸漸輕盈。母親給我最好的機會,讓我可以當個孝順的女兒,讓我可以做師長歡喜的事。看似我在陪伴母親,事實上,是母親示現病苦陪伴我,成就我的學習。

福智之聲第212期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後