http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

話筒傳孝心

◆游建邦

  媽媽節儉又獨立,能省的錢絕對不花一毛,所以常告誡我們沒事就不要打電話,諸如問安、外出報平安等,她都覺得多此一舉,所以我很少用電話跟媽媽連絡。

  退休後到福智教育園區服務,放假才回家,不像往常一下班就看到媽媽,其實內心很掛記她。偶爾打個電話問安,說不到兩句話,媽媽就說:「好啦!好啦」催我快掛電話,別浪費錢。我心想:算了吧!別忤逆她老人家;但又想:晨昏定省是子女應盡的孝道,到底該不該打電話?內心很拉拔。

  直到聽到真如上師說,希望我們在家做善行。當下我決定:每天定時打電話給媽媽,分享園區生活點滴、跟學生互動情況,讓她對護持我到園區心生歡喜,也知道學生在園區學習有多殊勝,進而發願生生世世跟隨師父學習,希求下一生就到園區學習。

  從那時開始,每天晚餐後就撥電話給媽媽。開始時她總是說:「沒事不要打電話啦」但我仍不放棄,固定時間打電話問安。

  漸漸地,她不再催我掛電話了,電話那頭不時傳來笑聲,尤其是喜歡聽我跟學生之間的對話、上課狀況,還問很多問題,讓我繼續說下去。有時我得說:「好啦!好啦!今天就講到這裡,我有事要去忙,明天再打電話給你!」反而變成我催她掛電話了。

  有一次在國外的姐姐跟我抱怨,說打電話回家時媽媽一直催促她結束通話,因為她要接我的電話,讓姐姐還挺吃味的。如今我們母子之間互動頻繁,談得很投機,媽媽對師父創辦園區的殊勝愈來愈有感覺,尤其對自己的兒子在園區教書,能跟學生互動良好覺得很歡喜。

  如果不是上師的教導,我不會堅持打電話給媽媽,我會以為她絕不喜歡我打電話浪費錢,平日寡言的我也不知道如何跟她分享師長功德。謝謝上師、師父的加持,為我開啟行善、行孝的大門。

福智之聲第222期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後