http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

手提袋的省思

◆台北 慧月

  那天婆婆旅遊回來,打開大皮箱,呈現在眼前的是四只顏色亮麗的布質手提袋,我高興的走到皮箱旁說:「好漂亮的手提袋哦!」心裡想:「應該有我一份!」誰知婆婆卻回答說:「一只我自己要用,另外三只是朋友寄放的,因為她皮箱太小裝不下。」

  剎那間,我的心情跌到谷底,再也看不到手提袋的美,心裡只想著你在說謊,分明是要給女兒的,三只布質手提袋,可壓可擠,體積也不大,說是朋友寄放的太不合理,於是種種的非理作意就這樣任運而起了,儘管婆婆一再描述旅程多麼美好,風光多麼明媚,我已無心往下聽,整個思緒都被濃濃的不滿佔據著,於是黯然的走出婆婆的房間。

  我一邊走一邊想 ,我真的那麼需要手提袋嗎?自己手邊少說也有七、八個,用也用不完,我到底在貪什麼?苦什麼?還生起如此的瞋心。回想婆婆出國前夕,我不是高高興興的為她打點行李、準備度母聖像和摩尼丸給她帶在身邊,並且為她介紹摩尼丸殊勝的功德和使用方法,且每日課誦也不忘祈求婆婆此行能平安順利,當初所作,純粹是為了盡一份為人媳的孝心,並不是為了要她回饋而做啊!為何我竟為了區區一只小手提袋而耿耿於懷呢?

  此時方才發覺自己的格局是如此的狹窄,無明大病纏身,卻渾然不覺,想到此,真的慚愧之至,也更感恩三寶的護念,讓我能及時反省,沒有在瞋恨與貪心生起時,有所造作,而結下與婆婆之間的違緣。

福智之聲第162期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後