http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

思惟法義得清涼

◆台北 張佳妤 

  有天參加法會回程的路上,聽到車長說希望大家做心得供養,心裡有點起煩惱。因為突然下的傾盆大雨,淋得全身很濕,中午又沒休息,我很想利用這個時間趕快安頓好休息;而且大家說的內容又不像仁波切或師父、上師的開示這麼有「法」,聽起來覺得吵。內心一直嘀咕:為什麼要聽,都不能休息!

  後來察覺到這是一種很強烈的我愛執現起,不能繼續下去,我要趕快把這煩惱的心調伏。想到上師在「忍辱度」教誡提到要「先於其忍見諸勝利」,我就開始思惟,聽心得分享有何勝利。那時全廣進度正研討到「八因三緣」,其中說到要「族姓圓滿」就要摧伏慢心,師父說,如果你能夠謙下、尊重別人,有這個善因,你一出生,人家就會尊重你;如果你憍慢、瞧不起別人,對不起,你到時候也是這樣。

  反省自己,當別人供養心得時,我是起一種慢心,不尊重別人、不謙下,來世就無法感得族姓圓滿。而我常常覺得不被別人尊重,也許就是我有這樣的業感,是我一種等流相應的業力回饋過來。

  於是我改成修觀德心,看到車長這麼辛苦,早上這麼早起來也很累,還要拋磚引玉率先供養心得,其實他是很用心付出。這樣想之後,內心不再那麼煩惱,反而會用心聽大家的供養。

  師父說真正的累積資糧,就是一切時處都能如理取捨,依正法而行。在那個當下,《廣論》的概念現起,對我來說非常受用。

福智之聲第211期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後