http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

我的怨敵?

◆桃園 德義

  我身負慈心教育農場整建之責,在一群人的努力下,漸漸有些規模,承辦不少參訪活動,大家忙得很充實。

  然而,台灣地屬濕熱,容易因病媒蚊引起「登革熱」疫情。自從有疫情傳出後,在衛生所當義工的地主,便常來督促指導,她不希望自己的土地成為疫區。

  首先要求:農場內裝液態肥的桶子必須加蓋。這液態肥是因成本考量用來補充有機肥,以水果自製發酵而成,如酵素般極酸,病媒蚊怎麼可能存活?這不是在找碴嗎?雖然心裡嘀咕著,但還是如期完成。

  在縣府要來抽查的前一天,地主又提出:埋在蓮花池內的所有容器,都要拿出來清理乾淨。那原先是要種水生植物,後來未種而廢棄著。此時,為了準備參訪工作,已經忙得不可開交的我,獨自面對著一百多個裝滿爛泥、沉甸甸的容器,不知如何是好。最後心不甘情不願穿上連身青蛙裝,下池塘,使盡力氣,抱著一個個容器倒出淤泥,再全部收拾起來。

  內心很不滿地主來找麻煩,覺得她真是我的怨敵!讓我這麼痛苦!忽然間,師長的教誡閃過腦際:修行忍辱的好處是「來世無多怨敵,無多乖離,有多喜樂……」而今覺得多怨敵、多乖離,不就是自己過去生未修忍辱的結果,怎能怨別人?現在面對境界又不能忍,再造下一生多怨敵、多乖離的因,怎麼可以呢?一轉念,痛苦頓時消失,動作變快,一百多桶的淤泥,半小時內清潔完畢。

  這時心中不再有怨尤,有的只是感恩。由於她高標的要求,第二天的抽查肯定過關,否則有任何的閃失,對農場都是不利的。而彼此未來的相處,乃至未來生的相遇,也因此可以轉向「有多喜樂」。

  師長的教誡,在緊要關頭發揮大效用,幫助我看清問題的真相,不再與人結下惡緣,日後繼續嘗到苦果。「離師無法,離法無成」,我們怎可能離開師長而有所成就?

福智之聲第207期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後