http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

一舉數得

◆台中 清心

  最近辦公室的廁所及天花板正在整修,從雙數樓層開始施工,每天敲敲打打,細粉塵到處飛揚,地板蒙上一層灰,一走過,鞋子沾到灰塵進到單數樓層的茶水間或是廁所,混著滴落在地板的水,很快髒腳印在走道間到處都是。

  這天早上我下樓去裝水,看著地板上的髒腳印,內心不禁抱怨:幹嘛從雙數樓開始敲打?地板這麼髒,怎麼清潔人員都不清理?茶水間裡水滴得滿地,就不會擦一擦嗎?一邊裝水,心裡仍在嘀咕。只見有位同事匆忙的拿出兩塊大抹布,請我靠邊站,快速地擦乾地板,因為會擋到我裝水,她一直喃喃的對我抱歉,說應該早點做,可是早上太忙……等一下應該再去多找幾塊布來舖地上,才不會濕答答……只見她動作俐落,一下子做好又去忙其他的事了。

  看著她的背影,突然想到其實我也不比她忙,隨手擦個地板也花不了多少時間,可是我卻沒動手,只是看著地板變髒,然後抱怨嘀咕。平時師長教導要互助合作、代人著想,自己嘴巴說得好聽,對境卻一點都沒用上,如果不是這位同事示現給我看,我大概只會一直抱怨下去。

  現在只要到茶水間,我就順手把茶水間流理台、地面擦乾,方便下一個使用者,也保持地板乾淨,同時自己內心也歡喜,真是一舉數得啊!

福智之聲第207期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後